Это приведет к снижению доли нелегальной продукции на рыночном сегменте.
Ключевой причиной всех нарушений является несуществующий на законодательном уровне термин «мед». И соответственно небольшое количество характеристик для маркировки товара. В случае принятия законопроекта все эти вопросы можно будет решить и перекрыть доступ на рынок для фальсификата.
Российская Федерация входит в основную пятерку наикрупнейших производителей меда на земном шаре. Объем отечественной продукции составляет около 70 тыс. тонн в год.
Созданием ГОСТа на мед займется Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
Что говорят пчеловоды об этом:
Мы все прекрасно понимаем, что дополнительные бюрократические нагрузки в виде новых документов развитию никак не соответствуют. Объясняю почему: любую партию можно проверить, а продавать другую и никто это не проинспектирует, как и любые другие документы, как паспорт пасеки и пчёл, которые сдают на анализ, - это вовсе не достоверная проверка состояния пчелосемей, потому что при анализе нужно с каждой пчелосемьи собирать пчёл и отправлять на экспертизу, с мёдом - аналогично: будут сдавать одну партию, а продавать другую. На качество натурального мёда ГОСТ никак не повлияет, если в сбор нектара не вмешивались люди и пчелы естественным образом приносили с растений нектар, то как было так и будет. Не нужно думать, что из-за этого нововведения качество улучшится, усилится только очередной контроль, который будут обходить, если кому-то это действительно будет необходимо. (Иван (26) - потомственный пчеловод)
Обновлённый ГОСТ безусловно нужен, вопрос в том как он будет исполняться, насколько дорого будут стоить лабораторные исследования и ветеринарные услуги для производителей, чтобы соответствовать этому ГОСТу и официально реализовывать свой товар. Я думаю, что введение ГОСТа практически никак не повлияет на качество и механизм производства. Мелких производителей это не коснётся, как сейчас их не касаются ветеринарные нововведения, крупные подстроятся, а те кто занимаются фальсификацией, так и дальше будут этим заниматься используя новые лазейки. (Илья (33) - владелец частного пасечного хозяйства)
С учетом того, что у меня собственное хозяйство и пчелами я занимаюсь уже полвека, скажу точно, что ГОСТ нужен, вот только потяну и пойму ли я его в силу возраста и масштабов своего так называемого производства - вопрос. Мне кажется, что вряд ли что-то изменится и люди перестанут производить медовую продукцию так, как производили и раньше. Хотя, кто его знает, нужно ввести, а потом уже рассуждать. (Юрий (83) - владелец частной пасеки)
Более тесное взаимодействие контролирующих органов и пчеловодов на местах. Есть пчеловоды, которые возмущаются из-за того, что много фальсификата, но сами ничего с этим не делают. Хотя даже сегодня без всяких ГОСТов есть масса законных вариантов, чтобы бороться с подделками, ведь те, кто торгует нечестно, нарушают правила маркировки, вводят покупателей в заблуждение называя Саратовский - Башкирским, медовый продукт - мёдом, торгуют без ветеринарных документов, используя декларации соответствия, которые им дали на заводах или оптовках, где они этот медовый продукт и закупили. Так что без саморегулирования, реагирования самих пчеловодов на факты фальсификации и оперативной подачи жалоб заявлений в контролирующие органы, тут ничего не выйдет. Тоже самое и с торговыми сетями. Из 10 образцов, соответствовали своему названию только меда местных производителей, а вот то, что с полки супермаркета можно было смело называть фальсификатом, думаю, никто не будет спорить, что в горном мёде подсолнуха быть не должно, в горах его ещё кажется не начали выращивать.
По мнению экспертов отрасли, смысл в разработке ГОСТа на мёд все-таки есть, но этот документ требует детальной проработки с учетом всех существующих нюансов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев