В течение вегетационного периода необходимо осуществлять следующие мероприятия:
- Рано весной – до распускания почек - вырезка засохших и поврежденных ветвей с целью удаления прошлогодних остатков монилиальных повреждений, залечивание ран.
- В фазу распускания почек – профилактическое опрыскивание медьсодержащими препаратами на основе сульфата меди препаратами для уничтожения оставшихся спор на деревьях после обрезки.
- До цветения – опрыскивание деревьев фунгицидами на основе ципродонила.
- После цветения – летняя обрезка монилиальных повреждений ветвей и соцветий текущего года. После обрезки крупные раны необходимо замазать садовым варом.
- После цветения – последующие опрыскивания деревьев фунгицидами на основе ципродонила с интервалом 7...10 дней
- После сбора урожая – сбор и уничтожение плодов, пораженных монилиозом.
Удаление гнилых плодов необходимо проводить систематически, т. к. оставшиеся висеть на деревьях пораженные плоды, служат источником весеннего заражения.
Профилактика монилиоза
Поскольку насекомые являются переносчиками болезней, в систему мероприятий по борьбе с заболеванием на вишне должны быть включены мероприятия по борьбе с тлями, долгоносиками, листовертками а также, вскопка приствольных кругов, химические обработки, утвержденные общей системой мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями.
Своевременное соблюдение обработок и уничтожение пораженных побегов и плодов, регулярные агротехнические работы и выбор устойчивых к монилиозу сортов помогут свести к минимуму возможные потери урожая.
Кроме того, при закладке новых садов следует иметь в виду то, что монилиоз косточковых может переходить на плодовые породы с таких декоративных растений, как айва японская, черемуха, поэтому нужно избегать посадок этих растений в парках, прилегающих к плодовым садам. А систему мероприятий, проводимую в борьбе с монилией в плодовых садах, необходимо распространить на растущие вблизи садов декоративные и дикорастущие культуры, страдающие от этого заболевания.
Во избежание выработки резистентности у возбудителя монилиоза к различным препаратам, в системе защиты необходимо строго соблюдать принцип чередования средств защиты с различными механизмами действия, включая современные препараты на основе меди. Это позволит улучшить фитосанитарную обстановку в насаждениях косточковых культур. Для создания высокопродуктивных садов косточковых культур интенсивного типа должен использоваться посадочный материал, выращенный на новых оздоровленных подвоях, с использованием методов биотехнологии, обладающих высокой экологической пластичностью, способностью к вегетативному размножению. Каждая плодовая зона должна иметь свой сортимент и свои подвои, адаптированные к ее почвенно-климатическим условиям.
Нет комментариев