У ребят из группы "Зайка" возник интересный вопрос: "Почему лиственница осенью окрашивает свои хвоинки в ярко-жёлтый цвет и хвоинки опадают"
Чтобы найти ответ, мы отправились в детскую научно-исследовательскую лабораторию. Ребята стали настоящими исследователями-дендрологами и узнали много интересного...
Оказывается, лиственница осенью окрашивает свои хвоинки в ярко-жёлтый цвет потому, что хвоинки лиственницы, в отличие от хвои других хвойных деревьев, очень тонкие и мягкие. У них нет защитного смолянистого слоя, как у ели или сосны. Когда наступает холод, они теряют влагу и питательные вещества, замерзают, меняют цвет и опадают с веточек. И вот так происходит настоящий "хвоинкопад"!
Ребята также узнали об уникальной лиственнице на острове Ольхон, которая считается самой старейшей на Земле — ей целых ️777 лет‼ Местные жители называют её "Стражем Ольхона". Представляете, сколько историй она могла бы рассказать?
А еще ребята рассмотрели различные виды мха. Интересно, что раньше на Севере Руси ягель использовали для выпечки хлеба, чтобы сохранить его свежесть. Это действительно удивительное применение природы!
А как же без угощений? В завершении исследования отведали сибирские ягоды: клюкву, бруснику и рябину. Их вкус и польза просто неоценимы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев