Руководство первым этапом взяла на себя Луговая Елена Юрьевна. Вместе с ведущими - учащимися 9-го класса Герасимовой Анной, Иваровской Мариной и Туркиным Арсением, Елена Юрьевна предложила ребятам 3-го класса увлекательное путешествие под названием «Подсказано природой».
Ведущие начали с игры «Составь слово из букв». В соревновательном процессе группы создали слово «БИОНИКА». Это новое для них слово, незнакомое, поэтому у ребят возник вопрос «Что это такое?». Ведущие ответили, что они сегодня пришли для того, чтобы познакомить их с этим словом и рассказать о его значении в современном мире.
Далее ведущие познакомили участников с энциклопедией «Бионика» из серии «Большая книга знаний» и показали видеоролик «Бионика – живая мастерская», чтобы ребятам понять, какие идеи природы человек перенял для создания собственных изобретений.
Следующим этапом стала игра «Найди пару». Всем ребятам раздали карточки, на которых были изображены либо живые организмы, либо технические модели. К доске выходил один ребенок с карточкой, на которой изображен живой организм. К нему должен был выйти другой ребенок с карточкой, на которой изображена техническая модель, имеющая какое-то сходство с данным живым организмом и сказать, что объединяет эти два изображения. Задание требовало от ребят смекалки, умения мыслить нестандартно, включая воображение и логику.
Интересным моментом для ребят стала работа с микроскопами. С их помощью они увидели, как выглядит нога и ротовой аппарат комара, крыло бабочки, устройство пера птицы, рассмотрели гербарные образцы растений с семенами-крылатками и сравнили их форму с лопастями ветряной мельницы, убедились, что эти природные механизмы способны эффективно использовать ветер.
В завершении ведущие предложили ребятам нарисовать бионические модели для детской площадки:
Скамейку - бабочку Беседка – пчелиные соты
Качели - гусеницу Лестницы для лазания – паучья сеть
Фонарь - колокольчик Карусель – цветок лилии
Горка – слоник Стулья - листья
Песочницу - гриб Столик – цветок ромашка
Домик – бобровая хатка
Ученики узнали много нового: оказалось, что даже такой простой предмет, как солонка, имеет природный аналог среди растений. А реактивное движение кальмара, оказывается, находит своё применение в авиации, космонавтике и военной сфере. К концу занятия участники пришли к выводу, что многие человеческие изобретения берут начало в природе, которая является вечным источником вдохновения и знаний. Мероприятие прошло живо и динамично, благодаря чему все дети проявили высокий уровень активности и командного духа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев