Благодаря высокому содержанию белка сыр помогает повысить иммунитет, стабилизировать аппетит, а также служит строительным материалом для мышц, стимулирует рост, развитие и восстановление клеток. Из-за оптимального количества белков, жиров и углеводов, а также полезных бактерий, улучшающих микрофлору кишечника, продукт налаживает обмен веществ в организме.
Сыр, изготовленный с нарушением технологии производства и сроков хранения может вызвать пищевые отравления и серьезные расстройства ЖКТ – сальмонеллез, листериоз, бруцеллез, коли-инфекции.
Продукт, не зараженный опасными микроорганизмами, но содержащий примеси в виде красителей и вредных консервантов, может привести к аллергии, мигреням и бессоннице. Чаще всего этим грешит «сырный продукт» (так и написано на упаковке).
Листериоз – очень редкое, но опасное заболевание. В России ежегодно регистрируется до 40 случаев листериоза. Листерии могут присутствовать в сыром молоке, однако погибают при нагреве выше 62 °С в течение 35–40 минут (отметим, что пастеризация, являющаяся обязательным этапом подготовки молока, проводится при более высоких температурах).
Заболевание сопровождается рвотой, болью в мышцах, высокой температурой, желтухой. Особенно опасно заражение во время беременности, заболевание может стать причиной преждевременных родов, выкидыша, сепсиса, менингита, пневмонии у плода. Именно поэтому врачи рекомендуют полностью исключить деликатесные сыры с плесенью на период беременности и грудного вскармливания.
Сыры с плесенью приобретают опасные свойства при нарушенных сроках и условиях хранения: плесневые бактерии превращаются в патогенные.
Плесень сыров называют благородной – она выполняет защитную функцию, обладает антибактериальными свойствами, препятствуя проникновению нежелательных бактерий в толщу сыра.
Голубая плесень – пеницилл (Penicillium) – заселяет такие сыры, как горгонзола и рокфор.
Белая плесень – дрожжеподобные грибы Geotrichum candidum – покрывает бри и камамбер.
Что будет, если съесть испорченный сыр
Потребление испорченного сыра c плесенью может иметь ряд неприятных последствий для здоровья человека. Вот некоторые из возможных эффектов:
1.Плесень на сыре может содержать токсины, которые вызывают пищевое отравление.
2.Неконтролируемое потребление плесневого сыра может вызвать аллергические реакции у некоторых людей, особенно у тех, кто страдает аллергией на плесень или на другие продукты питания, входящие в состав сыра.
3.Если плесень на сыре содержит патогенные микроорганизмы, такие как бактерии или грибки, их употребление может привести к инфекциям.
4.Испорченный сыр с плесенью может стать трудно перевариваемым, особенно для людей с чувствительным пищеварением. Это может вызвать дискомфорт в желудке, вздутие, газы и другие проблемы с пищеварением.
5.Употребление испорченного сыра с плесенью может повлечь риск заражения микроорганизмами аспергиллы или стафилококки.
Чтобы отличить натуральное изделие от «сырного продукта» или от испорченного экземпляра, внимательно изучайте этикетку и внешний вид изделия еще перед его покупкой.
Согласно утвержденным Минздравом «Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов», оптимальное потребление сыра составляет 6 кг в год на человека, или 115 г в неделю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев