Вирион существует только вне живой клетки и способен вызвать у чувствительного организма появление инфекции.
Термин «вирион» был предложен в 1962 году французским вирусологом русского происхождения Андре Львовым.
По сути, вирион – не является живым, он представляет собой набор органических кристаллов, и является элементарной инфекционной единицей вируса. Ви́рус — неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри клеток.
Капсиды отдельных вирионов может окружать дополнительная мембрана – суперкапсид. Например, вирус иммунодефицита человека имеет дополнительную билипидную оболочку, которая состоит из мембран клетки-хозяина.
Вирионы могут быть разных форм и размеров (от 20 до 400 нм). Наиболее распространённой является сфероидальная (икосаэдрическая). Капсид такого вириона состоит из 20 треугольных граней с регулярно расположенными звеньями, называемыми капсомерами. У многих вирусов капсомеры самопроизвольно собираются с образованием симметричных икосаэдрических капсидов. Например, капсид герпесвирусов, икосаэдр, собирается из 161 белковых капсомеров. Капсид обычно имеет симметричное строение.
Строение, размеры и химический состав вирионов были установлены только с появлением и развитием электронной микроскопии, физико-химических и рентгеноструктурных методов анализа.
С понятием вириона мы сталкиваемся при вакцинации. Цельновирионные вакцины – это вакцины, созданные на основе целой вирусной частицы, а не ее отдельных частей. Например, это вакцина КовиВак (противоковидная), МикроФлю (противогрипоозная), вакцины против гепатита А, клещевого энцефалита и др.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев