Из-за постоянных стрессов и инфострашилок рязанцы все чаще бомбардируют желудки сытной едой. И это, кажется, делает людей чуть добрее
В середине января стало известно, что Рязанская область заняла 45 место среди регионов в общенациональном рейтинге здорового питания, который был обнародован в рамках статистического проекта «Если быть точным». Как удалось проникнуть в сокровенные детали рациона жителей различных российских регионов доподлинно неизвестно, но рязанцы по результатам исследования оказались в лидерах по потреблению жиров: почти 43% энергии они черпают из сверхкалорийных продуктов.
Ничего фантастического в этом результате нет. Когда с утра на тебя обрушивается свинцовый душ из негативных новостей, по дороге на работу встречают листовки с напоминанием о Страшном суде, на улице пристают бездомные псы и ошеломляют неработающие светофоры, желудок посылает недвусмысленные сигналы и требует срочного пополнения. Марш-бросок в торговый центр за продуктами вселяет надежду, но вдруг всех посетителей эвакуируют из-за звонка какого-то негодяя?
Ужин, внутрисемейные дебаты с неизбежным привкусом политики, заплыв по интернету. Кажущийся близким сон и вдруг… мощный хлопок. То ли дрон ВСУ, то ли крылья отечества превзошли скорость звука, то ли шальная молодежь не щадит петард и барабанных перепонок окрестного населения. Как тут не ринуться к домашнему рефрижератору с сытной вкуснятиной? Такое чувство знакомо почти всем жителям Рязани – от обитателей военного городка Дягилево до аборигенов поселка Мирный.
Даже сладости не спасают от стресса. Жители региона получают от глюкозы всего лишь 10% энергии. Наследники Феллини едва ли приехали бы в Рязанскую область снимать ремейк «Сладкой жизни». Малое потребление сахара компенсируется соленым словцом так обильно, что хлорида натрия земляки используют все меньше. Потребление соли, судя по опубликованному рейтингу, в 62-м субъекте федерации находится на уровне 2,2 гр на 1000 ккал при норме 5 гр в день.
К счастью, после обильной трапезы рязанцев все меньше тянет на противозаконную деятельность. В 2024 году регион занял почетное 5-е место в России среди мест с наименьшим уровнем преступности. Наверное, не очень здоровая, но вкусная еда блокирует аппетит к разрушению, а небо кажется вовсе не жирным, а безмятежно-облачным.
Дежурный субъект рязанской редакции
Коллаж Георгия ТИТОВА / «Новая»
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев