Специалисты комитета общественной безопасности администрации Томской области напоминают, что мошенники могут создавать дипфейки работодателей, сотрудников государственных органов или известных личностей.
Мошенники могут создавать в мессенджере аккаунты с именем и фотографиями коллег, названиями и логотипами банков, портала «Госуслуги» и другие.
Сценарии могут быть разными. Например, человека добавляют в якобы рабочий или тематический чат, созданный от имени бывшего или действующего работодателя. В чате находятся «коллеги», которые уже «успешно прошли» нужную «процедуру» и охотно делятся опытом. «Работодатель» начинает убеждать, что нужно, например, передать «ключ»; пройти «проверку»; ввести код из смс или «подтвердить личность» через фальшивую ссылку.
Злоумышленники используют данный прием в схемах, направленных на получение кодов авторизации от портала «Госуслуги».
Также мошенники могут обратиться с сообщением, например, что на работе проходит финансовая проверка или оцифровка архива, просят подождать звонка от «сотрудника» банка или правоохранительных органов. На самом деле аферисты будут выманивать у граждан личные данные, коды авторизации и прочее.
После получения доступа к информации злоумышленники начинают запугивать, что счета якобы используются для финансирования террористической организации и требуется перевести деньги на «безопасный счёт».
Специалисты напоминают: сотрудники банков и правоохранительных органов не связываются через мессенджеры; никому и никогда не сообщайте смс-коды, личные данные, реквизиты карт, логины и пароли от своих аккаунтов; никаких «безопасных», «специальных» или «защищенных» счетов не существует. Расскажите об этих схемах близким, это поможет уберечь их от мошенничества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев