📌Как выяснить, есть ли у вас долги по ЖКХ?
1. На сайте ФСПП, если речь идет об долгах, которые уже прошли судебные процедуры.
2. На портале «Госуслуги» — вам потребуется авторизоваться: при наличии долга уведомление об этом появится в личном кабинете (Мои платежи → ЖКУ). Кроме того, можно зайти в раздел Мои платежи → По квитанции и ввести номер УИН (его можно посмотреть на квитанции). В этом случае сервис покажет, как обстоят дела с оплатой ЖКУ.
3. С помощью сервиса ГИС ЖКХ: для этого нужно войти в личный кабинет (опция доступна тем, у кого есть подтвержденная учетная запись на госуслугах). В личном кабинете надо заполнить форму, указав номер лицевого счета (код плательщика). Посмотреть его можно на любой из квитанций для оплаты. Тут доступна опции проверить правильность начислений за услуги ЖКХ и оплатить их, а также передать показания приборов учета в электронном виде.
4. На сайтах поставщиков услуг. Тут тоже потребуется авторизоваться и указать адрес. В каждом регионе свои поставщики, но названия часто схожи (отличаются отсылкой к названию региона, но можно просто вбить в поисковике название области и, например, слово «водоканал»). Ищите долги во вкладке «Оплата» или «Платежи».
📌Если долги есть, чем это вам грозит?
1. Если собственник не оплачивал ЖКУ более двух месяцев, поставщики услуг вправе приостановить подачу ресурсов — например, отключить свет, газ или горячую воду. Их право закреплено в постановлении Правительства от 6 мая 2011 года № 354. А вот канализацию, отопление и холодную воду в многоквартирных домах они отключать не могут, поскольку это создает угрозу здоровью и жизни.
2. Другое неприятное последствие долгов — пени — это сумма, которая начисляется поверх долга за каждый день просрочки основного платежа. Оплачивать пени надо вместе с долгом, их начисление прекращается в день оплаты всего долга. Порядок расчета пеней регулируется статьей 155 Жилищного кодекса РФ «Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги».
До 1 января 2024 года размер пеней определяется в соответствии с постановлением правительства от 26 марта 2022 года № 474. Начисляться пени начинают с 31-го дня просрочки после крайнего срока уплаты коммунальных услуг, указанного в квитанции.
Размер пени определяется с учетом ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей 27 февраля 2022 года (это 9,5%), и ставки рефинансирования на день фактической оплаты: если ставка выше 9,5%, пеня рассчитывается исходя из 9,5%. Если ниже — учитывается ставка рефинансирования на день оплаты.
Размер пени равняется 1/300 ставки рефинансирования от суммы долга за каждый день просрочки. Если должник по-прежнему не оплачивает долг, то с 91-го дня просрочки пени начисляются в повышенном размере — они рассчитываются в размере 1/130 ставки рефинансирования.
3. Долги (даже небольшие) чреваты судебным иском поставщика к потребителю. Если суд встанет на сторону истца, приставы откроют исполнительное производство. После этого они получат право арестовать счета должника или удержать для уплаты долга до 50% зарплаты.
4. Неплательщиков, по долгам которых уже есть исполнительные листы на сумму более 30 тыс. рублей, могут не выпустить заграницу. Согласно статье 67 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ, это возможно, если сумма задолженности по исполнительному документу составляет 30 тыс. рублей и более.
5. Если оплата за ЖКУ в муниципальной квартире не поступает шесть месяцев подряд, муниципалитет может обратиться в суд с иском о снятии жильца с регистрационного учета и выселении.
6. Если долги очень большие и коммунальщики подадут в суд, собственник рискует лишиться квартиры. Суд может принять решение, согласно которому квартира будет продана с торгов, а средства от нее пойдут на оплату долгов, штрафов и пени. Остаток теперь уже бывший должник сможет забрать. Если жилье единственное, такая схема не используется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев