#зож #zdorovotmb
Какие убеждения способствуют эмоциональному выгоранию
Наиболее подвержены эмоциональному выгоранию люди, склонные к перфекционизму и трудоголизму. Для них характерны определенные убеждения, которые не позволяют им достаточно отдыхать или предъявлять к себе адекватные требования. Эти убеждения могли сложиться у человека под влиянием семейного воспитания, а также при столкновении с какой-то стрессовой ситуацией, защитной реакцией на которую могло стать стремление держать все под контролем. Рассмотрим типичные убеждения, ведущие к эмоциональному выгоранию.
«Если хочешь, чтобы дело было сделано хорошо, сделай его сам» - это убеждение вызывает у человека чувство повышенной ответственности, не позволяет ему доверять другим выполнение каких-либо задач, заставляет все держать под контролем. Это способствует возникновению интенсивного нервного напряжения. Другая сторона этого убеждения — «никто кроме меня не сделает это достаточно хорошо, не справится с этим делом». Как правило, такое убеждение складывается в тех случаях, когда человек пострадал от того, что полагался на других людей, когда другие люди не оправдали его доверия. Такое убеждение может побуждать руководителя выполнять задачи своих подчиненных или маме не доверять присмотр за своими детьми бабушкам, дедушкам, папе, няне, воспитателям детского сада.
«Мне нельзя ошибаться». При таком убеждении человек предъявляет к себе не реалистично высокие требования. В результате чего у него возникает повышенная тревожность, состояние эмоционального напряжения, постоянный страх совершить ошибку. Справиться с этим страхом человек пытается за счет жесткого самоконтроля.
Человек может считать, что он легко сможет одновременно выполнять несколько достаточно сложных задач, требующих большого внимания и времени. Думая так, он ставит перед собой заведомо нереалистичные цели. И когда человек не справляется с ними, начинает обвинять себя в лени, недостаточном усердии, считать себя глупым, некомпетентным, ни на что не способным, неудачником. Человек ставит себя в условия, когда невозможно достигнуть поставленной цели, чтобы подтвердить свое подсознательное убеждение в том, что он неудачник. Из подобных ситуаций он делает ложный вывод о том, что он не способен справиться ни с чем, а не о том, что недооценил сложность задач.
Человек не чувствует собственной ценности в отрыве от своей профессиональной роли. Он убежден, что лишь выполнение его профессионального долга придает ценность и смысл его жизни. Поэтому он выбирает такие профессии, в которых он может осуществлять какую-то социально-значимую деятельность, служить людям, общественному благу. Поэтому наиболее болезненно для него не получить уважение или признание другими людьми его профессиональных заслуг. Это убеждение заставляет его считать остальные сферы своей жизни не важными. Благодаря этому убеждению человек считает отдых пустой тратой времени, готов заниматься работой сверхурочно, на выходных и в отпуске, что неизбежно приводит его к нервному истощению.
«Я не должен снижать планку». Вначале работы человек полон энергии, энтузиазма, он стремится показать себя с лучших сторон и заработать уважение коллег и начальства. Но длительно работать на пределе своих сил невозможно и постепенно наступает физическое и психическое истощение. Когда человек запрещает себе отдыхать, не обращает внимание на утомление и уверен, что его силы бесконечны, он пропускает первые симптомы стресса и обнаруживает себя выгоревшим, без сил, с чувством глубокого отвращения к работе.
Человек может считать, что окружающие люди также, как и он сам, ожидают от него безупречности и высоких стандартов во всем.
«Я отвечаю за все». Это убеждение могло сложиться еще в детстве человека. Причинами его могли быть: завышенные требования родителей к ребенку, а также неблагополучие родителей (например алкоголизм или депрессия), из-за которого ребенок еще в детстве взял на себя ответственность за своих родителей, самого себя, а может быть и более младших братьев или сестер.
Человек убежден, что необходимо к каждому делу относиться с полной самоотдачей. Это приводит к тому, что он может неправильно распределить время между важными и неважными задачами, и, длительно занимаясь тем, что не очень важно на данный момент, не успеть сделать более важное дело. После чего он испытывает стресс нехватки времени и чувство неудовлетворения собой.
Чтобы изменить эти убеждения, которые не являются полезными и адекватными, необходимо проверять, а что такого ужасного может случиться, если я допущу какую-то ошибку? А что ужасного может случиться, если я доверю своему сотруднику самостоятельно выполнить это задание? Попробуйте ради эксперимента не следовать этому убеждению, и оцените, к каким последствиям это привело. Записывайте свои наблюдения и, когда наберется несколько случаев такого опыта, оцените эти последствия, были ли они так уж плохи.
Со временем можно заменить старые убеждения новыми:
1) «я могу определить, на кого из людей могу положиться, кому могу доверять»;
2) «никто не может быть безупречным во всем, и я в том числе»;
3) «я могу справиться с задачей, когда верно оценю свои силы и ее сложность», «чем меньше задач за один раз я пытаюсь выполнить, тем больше у меня шансов на успех»;
4) «меня могут любить и уважать не только за мои профессиональные заслуги», «в моей жизни есть много ценного помимо работы»;
5) «если я не буду достаточно отдыхать, то мои силы вскоре закончатся, я должен заботиться о себе»;
6) «другие люди могут не ожидать от меня того, что я ожидаю от себя сам»;
7) «я могу отвечать только за то, с чем могу справиться и на что могу повлиять»;
8) «я в первую очередь уделяю внимание срочным и важным делам, а неважные выполню тогда, когда у меня на них появятся время и силы».
Медицинский психолог ГБУЗ «Тамбовский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Зоренко Ольга Владимировна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев