Если сказать кратко, то трипсы размножаются с бешенной скоростью – каждая самка откладывает по 100 яиц, а уже через 2 – 4 дня (при температуре 25 °С), максимум через 11 дней (при 15 °С) из яиц нарождаются личинки, которые тут же начинают питаться соком растений. Через 12 – 35 дней они превращаются во взрослых насекомых, которые снова откладывают яйца. И это бесконечный процесс.
Поэтому рекомендую проводить обработки каждые 2 недели на протяжении 2-3 месяцев. Причём инсектициды нужно чередовать, чтобы насекомые не привыкали. Только в этом случае можно рассчитывать на стойкий и длительный результат. Далее надлежит просто поддерживать здоровье растений профилактическими мерами. Способы и методы обработки и профилактики от вредителей мы с вами рассмотрим в следующих статьях.
Что ещё нужно знать о трипсах?
1. Трипсы любят сухую и жаркую погоду. именно в жаркое время их размножение и деятельность в разы увеличивается.
2. Естественный источник трипсов – это сорняки. Весной, когда культурные растения еще не высажены или не взошли, площадкой для жизнедеятельности вредителей являются сорные травы. Поэтому важно вовремя пропалывать и уничтожать сорняки на территории, а также применить агротехнический метод борьбы с насекомыми и обработка инсектицидами. Это поможет снизить риск атак не только трипсов, но и многих других паразитов. Например, таких, как тля.
3. Некоторые трипсы являются полифагами. Это значит, что их меню весьма разнообразное. Данные насекомые подкармливаются грибками, пыльцой, остатками мертвой органики и прочим. Есть даже хищные трипсы, которые охотятся на себе подобных. Иногда последних используют в качестве биологического метода истребления насекомых-паразитов. Однако вредят самим растениям трипсы именно тем, что высасывают из них соки.
5. Где трипсы зимуют? Насекомые переживают неблагоприятные времена года в почве под подстилкой. При этом личинки могут выдерживать мороз до –40 градусов. Другими словами, к нашим суровым зимам паразит приспособлен достаточно хорошо. Однако можно существенно осложнить ему жизнь осенними вспашками. Подобные мероприятия нарушают целостность жилища трипсов, ушедших на зимовку в почву. В результате многие паразиты оказываются на поверхности и становятся более уязвимыми перед заморозками.
И помните, самая лучшая профилактика от заражения трипсами ваших цветочных и овощных культур, это: 1. Покупка посадочного материала у проверенных поставщиков, питомников, коллекционеров; 2. Перед покупкой внимательно осматривайте растения, рассаду, саженцы – трипсы обычно хорошо заметны; 3. При покупке луковичных культур ОБЯЗАТЕЛЬНО снимите чешуйки (обычно, продавая луковицы, в упаковке, очищена лишь нижняя часть, корешки, и там вы не увидите насекомых и истинное состояние луковицы, а вот если снять всю шелуху, то в верхних отделах вы и невооружённым глазом сможете обнаружить трипса, либо его стадии развития, либо его продукты жизнедеятельности). Иначе, очень большой риск принести «кота в мешке» (говорю по собственному первому опыту).
НО, даже если получилось приобрести заражённый товар, не стоит отчаиваться! Вы можете воспользоваться мои методом подготовки к посадке и высадить луковицы «в карантин» (т.е. отдельно от остальных культур), а в течение вегетативного периода проводить обязательные обработки инсектицидами с чередованием. Так же, при подготовки луковиц на хранение обязательно проводить профилактические меры (об этом можно так же в будущем ознакомиться в моих статьях).
Нет комментариев