Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Слово «иммунитет» происходит от латинского слова immunitas — освобождение от чего-либо.
Иммунитет — это защита организма от генетически чужеродных веществ. Благодаря наличию иммунитета нашему организму удается сохранять постоянство своего внутреннего состояния и преодолевать агрессивные факторы внешней среды, например атаку различных микроорганизмов (бактерий, вирусов и др.), в совокупности их называют патогенами.
Различают врожденный иммунитет и приобретенный (активный, пассивный). Иммунитет начинает формироваться еще до рождения человека – в материнской утробе. Пассивный иммунитет формируется в организме после введения
вакцины.
Иммунная система состоит из центральных и периферических органов. К органам центральной части относят тимус и костный мозг. К органам периферической части относят селезенку, лимфоузлы и лимфоидную ткань. На поверхности лимфоузлов находятся клетки иммунитета. Они связаны с другими органами и системами, оказывают на них прямую или косвенную связь.
Ученые установили, что большая часть клеток-защитников располагается в кишечнике – 80%. Именно в кишечнике находится кишечно-ассоциированная лимфоидная ткань, которая вырабатывает лимфоциты, различные Т-клетки, они в свою очередь борются с бактериями, вирусами. Поэтому нужно заботиться о состоянии микрофлоры кишечника.
Сила иммунитета, а, соответственно – и наше здоровье, на 75% зависит от образа жизни, который мы ведем. Главными «врагами» в этом случае считаются: стресс, питание, отсутствие здорового сна, пассивный образ жизни, чрезмерное пребывание на солнце. Особое место занимают вредные привычки (курение, алкоголь).
Существует несколько простых правил, которые помогут поддержать иммунитет:
•Не игнорируйте вакцинацию, которая проводится регулярно (ежегодно).
•Обеспечьте здоровое питание, во время которого в организм будет попадать правильное соотношение БЖУ(белки, жиры, углеводы). Следует сделать акцент на белке – врачи называют его строительным элементом для иммунной системы.
•Отдыхайте. Восьмичасовой сон нормализует здоровье и дает энергию.
•Постарайтесь минимизировать стрессовые ситуации. Нервоз, раздражительность и т.д. становятся причиной снижения функций сопротивляемости организма. Спокойствие и хорошее настроение – залог здорового самочувствия.
•Всегда следует быть в активной физической форме. Занимайтесь спортом. Бегайте, гуляйте на свежем воздухе, меньше сидите за компьютером и результат не заставит себя ждать – процесс кровообращения усилит работу иммунитета.
•Также специалисты советуют вовремя лечить хронические заболевания.
•Откажитесь от вредных привычек, особенно – если вам больше 40 лет. Сюда относят курение, прием алкоголя, наркотических веществ и прочее.
Если своевременно корректировать нарушения иммунитета, то можно предотвратить возникновение заболеваний многих органов и систем. Для хорошего самочувствия и правильной работы внутренних органов необходимо укреплять естественный иммунитет и проводить своевременную вакцинацию, медицинские осмотры.
🍀🍀🍀Будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев