📌Главное
Имущество, приобретенное в гражданском браке, не считают совместно нажитым, поэтому его не делят в случае расставания, указано в определении судебной коллегии Верховного суда по гражданским делам.
📌Суть дела
Суд рассмотрел спор пары из Краснодарского края, прожившей в официальном браке 24 года. Затем россияне развелись, после чего продолжили жить вместе. Через месяц мужчина купил женщине машину и оформил ее на бывшую супругу. Некоторое время спустя пара окончательно рассталась, тогда бывший муж решил потребовать через суд признать автомобиль совместно нажитым имуществом. Сначала россиянин получил отказ, но позднее апелляция решила, что деньги, потраченные на машину, можно считать совместно нажитыми, поскольку после развода прошло мало времени. По ее мнению, этот режим собственности надо распространить и на авто.
📌Решение суда
Верховный суд не согласился с такой постановкой вопроса, указав, что в России признается брак, заключенный только в ЗАГС.
Имущественные права и обязанности супругов возникают со дня госрегистрации. Совместная собственность — имущество, нажитое во время брака.
«Фактическое совместное проживание <...> не порождает правовых последствий, которые влечет факт заключения брака в органах записи актов гражданского состояния. Режим совместной собственности супругов на имущественные отношения между лицами, не состоящими в браке, распространен быть не может», — говорится в определении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев