Чеснок можно ферментировать как целыми головками, так и зубчиками, как чищенными, так и «в рубашке»
На просторах интернета достаточно информации о полезных свойствах не только самого чеснока, но и отдельных качествах чесночной шелухи, поэтому мы решили квасить в шелухе👌
Ингридиенты для трехлитровой банки:
✔️Чеснока головками столько, что бы его можно было очень плотно сложить в банку
✔️1 средняя свекла
✔️1.5 литра очищенной воды (фильтрованной либо бутилированной)
✔️3 ст.л соли (~75 гр.)
✔️специи и пряности по вкусу (у нас лавровый лист, перец горошком душистый и черный, гвоздика, тмин, кориандр, семена укропа, горчицы)
✔️Закваска «вегаферм» для ферментации фруктов и овощей примерно 0.5 гр (на кончике ножа) или 50-100 мл. рассола от квашеной капусты, огурцов или других ферментированных овощей.
Это желательно в качестве стартера, что бы получить более гарантированный и вкусный результат 😋
Но если стартеров нет, то скорее всего тоже всё отлично получится👌
Приготовление:
Чеснок промыть под проточной водой и замочить на 6-8 часов в воде, что бы легче было его чистить.
После замачивания снимаем верхние слои шелухи, оставляем 1-2 слоя, срезаем хвостики и стебли, тщательно промываем в дуршлаге под проточной водой.
Важно, что бы на чесноке не осталось земли.
Готовим рассол:
Ставим воду с солью и специями на газ/плиту, доводим до кипения, что бы специи и пряности отдали рассолу свой аромат и вкус.
Остужаем рассол примерно до 40 градусов (можно меньше, но не выше 42)
Добавляем в рассол закваску вегаферм либо рассол от предыдущих ферментаций любых овощей.
Перемешиваем.
Очищенную свеклу режем любым способом (брусочки, кубики, кружочки)
Банку помыть с содой, можно обдать внутри кипятком.
Далее плотно складываем головки чеснока и кусочки свеклы, заливаем все это приготовленным и остуженным пряно-соленым рассолом таким образом, что бы он покрывал полностью чеснок и свеклу.
Если чеснок головками это сделать просто, т.к плотно утрамбованные головки чеснока в банке не всплывают.
Я рекомендую приобрести в магазинах для самогоноварения или на маркетплейсах крышки с гидрозатвором, цена вопроса 60-100 руб.
Но, благодаря ей будут обеспечены более правильные условия для ферментации: а именно будет самостоятельно удаляться образующийся углекислый газ и не будет нежелательного для лактобактерий доступа кислорода.
Есть еще лайфхаки по температурным условиям, но об этом я рассказываю на своих мастер-классах🤗
По классическим рекомендациям оставляем банку при комнатной температуре (18-22 гр) вдали от солнечных лучей минимум на 2 недели.
В идеале для чеснока 3-4 недели
(Можно убрать в кухонный шкаф)
Если крышка с гидрозатвором - то больше не трогаем до окончания ферментации
Если обычная крышка (капроновая либо винтовая) - то раз в сутки приоткрываем на секунду, что бы выпустить газ и обратно закрываем.
После 2-3-4 недель наслаждаемся хрустящим и кисло-остро-сладковатым вкусом чеснока под любые основные блюда, особенно на ура заходит под мясо, птицу, рыбу🔥
Далее храним в холодильнике или погребе.
Если вам некогда готовить или просто не хочется, самый вкусный ферментированный (квашеный) чеснок можно приобрести у нас.
Ссылка на наш ОК магазин: https://ok.ru/group/70000002747338 Либо пишите в директ✍️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев