( очень интересными данными полученными мной на конференции “Пептидная биорегуляция и военно-медицинские технологии”, я поделюсь в ближайшей статье.)
Возвращаясь с коллегой на “Сапсане” в Москву, мы делились своими впечатлениями о поездке. Мой взгляд отстраненно скользил по нашим попутчикам и вдруг задержался на мужчине. Не сразу поняв, чем он меня заинтересовал, я обратила на него более пристальное внимание. Он читал бумажный вариант книги. Современный мир диктует удобство и доступность получения информации, поэтому наше сознание настолько привыкло видеть людей, смотрящих в телефон, планшет или ноутбук, что вид человека с книгой в руках цепляет взгляд, как что-то необычное. Я присмотрелась к названию книги - “ВЫБОР”.
Быстро набрав название книги в поисковике своего смартфона, я узнала автора и сохранила себе в закладки. Уже в Москве я прочитала эту книгу. Хочу поделиться с вами своим впечатлением, так как книга, по моему мнению, описывает актуальные на сегодняшний день моменты, которые могут коснуться каждого из нас.
Книга Эдит Евы Эгер "ВЫБОР" — это мощное и глубокое произведение, которое заставляет задуматься о хрупкости человеческой психики. Автор книги, в ранней юности прошедшая ужасы концлагерей и выжившая после Холокоста, стала практикующим психотерапевтом. Она откровенно делится своими личными переживаниями, раскрывая, самое страшное для меня понимание того, насколько легко можно сломать, словно хрупкую стеклянную вазу, человеческое сознание и разделить жизнь на “до” и “после”. Мне показалось, что автор все же не до конца откровенно рассказала о травмирующих факторах, как будто, приблизившись к ним вплотную, не смогла переступить черту и написать что то страшное, что могло быть, и, скорее всего, было. Но это мое предположение и догадки, но и без них достаточно описан ужас пережитого.
На протяжении всего текста поднимается одна важная тема, которая актуальна и на сегодняшний день: психика человека — это уникальная и крайне тонкая настройка. В определённый момент жизни можно столкнуться с травмирующим событием, которое не просто оставит шрам, а навсегда изменит внутренний мир. Послевоенная профессиональная деятельность Эгер дает ей возможность провести анализ не только своей жизни, но и судеб своих пациентов. Она акцентирует внимание на том, что трагические события в жизни людей оставляют разной глубины психологические рубцы, некоторые из которых мешают людям жить в полную силу и полноценно ощущать радости жизни. Эти рубцы становятся постоянными напоминаниями о пережитом горе и страданиях, вызывая страх возвращения в травмирующую ситуацию, чем затрудняют процесс восстановления и адаптации к нормальной жизни.
Главная мысль книги состоит в том, что сломать психику можно очень легко, но починить её — чрезвычайно сложно, а порой и невозможно. Это знание крайне важно не только для каждого отдельного человека, который делает судьбоносные решения в своей жизни, но и для целых поколений. Каждый из нас должен понимать, что каждое наше слово и действие может оставить след в душе другого человека.
Хочется всем нам напомнить насколько иногда весомы последствия наших решений и как они могут повлиять на жизнь других.
На мой взгляд Эгер в полной мере удалось дать нам понять важность ответственности, терпения, взаимодействия и сострадания, поскольку восстановление психики — это гораздо более сложный процесс, чем ее разрушение.
PS. В очередной раз убеждаюсь, что ничего в нашу жизнь не приходит просто так. Вселенная свела меня всего на несколько часов с незнакомым попутчиком, чтобы он принес в мою жизнь эту книгу. И хоть текст книги основан на давно ушедших трагических событиях, но смысл книги как никогда становится актуальным сегодня.
Эта книга для вас как напоминание и как предупреждение. И очень не хочется применить фразу : все новое, это хорошо забытое старое.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев