История из моей практики.
Расскажу вам историю, которая навсегда осталась в моей памяти и сердце. Моя пациентка Леночка долго готовилась к беременности. Были некоторые проблемы с её здоровьем, которые нам успешно удалось решить. И когда беременность наступила, она была так счастлива, что даже не дождалась лифта – бежала пешком на третий этаж женской консультации, чтобы поделиться со мной радостной новостью о положительном тесте.
Мы с ней очень трепетно относились к этой долгожданной беременности. Лена была ответственной пациенткой, муж тоже поддерживал её во всем. Но, к сожалению, беременность осложнилась полным предлежанием плаценты – редкая и опасная ситуация, на которую мы никак не могли повлиять. Но доносить и родить здорового ребенка было вполне реально.
В 28 недель состояние беременности Елены потребовало решения о госпитализации и я настроила её на то, что она уже до родов уже будет под наблюдением, так как ситуация могла развиваться непредсказуемо. Так, она благополучно, находилась под наблюдением врачей до 32 недель.
Но случилось непредвиденное – роддом закрывали на плановую мойку. По правилам, женщину в таком состоянии должны были перевести на скорой в другой роддом. Но, учитывая её стабильное состояние, ей предложили "упростить процедуру" – подписать отказ от перевозки силами роддома, уйти домой, оттуда уже вызвать скорую и поехать в другой роддом. И вот Лена, которая всегда со мной советовалась по всем вопросам, почему-то в этот момент со мной не связалась. Она подписала отказ и поехала домой с супругом. По дороге домой у неё началось кровотечение. Пока они вызвали скорую, пока она приехала, пока Лену госпитализировали и экстренно готовили к операции, ситуация критически усугубилась. Преждевременные оперативные роды на 32 неделе на фоне длительной сильной кровопотери не оставили ребенку шансов – малыш погиб.
Мы встретились с ней уже после выписки из роддома. Я помню её глаза – это были потухшие глаза женщины, внутри переживающей безграничное отчаяние, которое я, наверное, никогда больше не видела в своей практике. Милая, дорогая Леночка, я не знаю, как сложилась твоя дальнейшая судьба, так как наши дороги по стечению обстоятельств разошлись, но я очень хочу верить, что в твоих глазах зажглась искра счастья от состоявшегося материнства.
РS. Я сама врач, знаю всю подноготную нелегкой медицинской работы. Молодым докторам систематически внушаю, казалось бы, простые, но такие судьбоносные вещи, как то, что мы не имеем права на слабость, на авось, на случай, на везение и т.д. Все наши действия должны быть всегда максимально ответственными и взвешенными. Мы не имеем права быстрее уйти домой и “оставить” работу на завтра, мы не имеем права поверхностно отнестись к пациенту, потому что у нас болит голова или дома личные проблем. Механизм можно починить, а если не получается, то купить новый. Написать отчет можно завтра и все недочеты исправить через неделю. Работа врача - это максимально правильное решение здесь и сейчас, так как это чьё-то здоровье, чья-то судьба, а иногда и жизнь.
Нет комментариев