Этот вопрос – частый предмет бытовых споров. Но в чем же таится опасность всем известных куриных яиц.
Думаю, ни для кого не секрет, что помëт и яйца у кур (и не только у кур) выходят из одного и того же отверстия, соответственно отношение к куриным яйцам - этому безусловно полезному и нужному продукту - должно быть определенное.
При употреблении немытых или сырых яиц можно не только получить банальное отравление, но заразиться гельминтами, грибками, микоплазмозом. Но самая неприятная угроза исходит от бактерии Salmonella, которая является возбудителем такого заболевания, как сальмонеллёз. Как правило, её обнаруживают в курином помёте и перьях. И более того, на яичной скорлупе сальмонеллы могут размножаться.
Заболевание это крайне неприятное и проявляется повышением температуры, а также всеми прелестями тяжёлого отравления, вплоть до сильнейшей интоксикации, критично опасной для наших почек, и заражения крови. Подхватить его можно при употреблении сырого молока, рыбы, мяса, яиц, немытых овощей и фруктов, а также при неправильной обработке рук.
Сразу отмечу, что при покупке яиц с производства, которые лежат на полках супермаркетов, риска заразиться практически нет.
В России существует ряд санитарных норм, действующих для образовательных учреждений и предприятий общественного питания, которые прямо указывают на необходимость обработки яиц перед их употреблением. А на производстве, как правило, проходит первичная обработка продукта водой с добавлением соды, а затем раствором хлорамина. Также могут использоваться другие методы кислотной обработки. Только после двухэтапной дезинфекции яйца могут направить в розничную продажу. Но у многих людей имеется желание купить домашние или фермерские яйца, безопасность которых под большим вопросом. Поэтому необходимо быть внимательными и осторожными.
Однако известно, что, если помыть яйца дома, то они хранятся более короткий срок. Поэтому мыть их надо либо прямо перед употреблением, либо не рассчитывая на то, что они будут долго простаивать. В заводских же условиях после обработки яйца смазывают специальными маслами, которые продлевают срок хранения.
Поэтому давайте запомним одно простое правило: перед употреблением яиц яичная скорлупа должна быть чистой. Исключения не допустимы, потому что последствия этого исключения могут быть крайне серьёзными, чтобы пренебречь таким простым действием, как мытьё яиц.
Отмечу, что мыть надо не только яйца, но и любые другие предметы и поверхности, и в особенности руки, которые взаимодействуют с немытой пищей.
И не забывайте про правила приготовления яиц. Сальмонеллы погибают при термической обработке, минимальный срок которой – 3 минуты.
А вы моете яйца перед готовкой❓
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев