Так как строительный сезон уже подходит к концу, вопрос консервации объекта достаточно актуальный. Сегодня мы затронем тему поэтапного строительства дома при переносе на следующий год. Расскажем о том, что такое консервация объекта и зачем она нужна.
Всем известно, что строительство коробки дома является достаточно дорогим процессом. Не многие могут себе позволить построить хороший капитальный дом сразу за один сезон, зачастую строительство затягивается на несколько лет. При этом необходимо сохранить то, что уже построено. А для этого нужно четко знать, когда следует остановиться, чтобы провести консервацию объекта.
Консервация – защита объекта от разрушения.
При консервации необходимо соблюдать два основных принципа:
1. Мы не должны пустить мороз в систему фундамента;
2. Мы не должны пустить воду в строительные конструкции.
ЭТАПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА
Строительство фундамента
Когда у нас фундамент глубокого заложения, т.е. когда подошва фундамента находится ниже глубины промерзания. Такой фундамент консервировать на зиму легче, потому что конструкция достаточно массивная, за счет высокой жесткости хорошо противостоит морозному пучению, и мороз не может поднять (выдавить) фундамент. Такие фундаменты зимуют достаточно хорошо. Но обязательно нужно сделать временную скрытую отмостку, для защиты основания фундамента от воды. В качестве временной отмостки можно использовать обычную полиэтиленовую пленку, которую достаточно будет уложить по периметру фундамента и прикопать на 5-10 см.
На этом моменте нужно помнить об ошибке, которую иногда допускают строители. Они забывают защитить от воды внутреннюю часть фундамента. Если у нас планируются полы по грунту, то обязательно нужно выполнить обратную засыпку, уплотнить и по аналогии с внешним контуром уложить пленку и внутри фундамента.
С УШП и фундаментами мелкого заложения (подушка выше уровня промерзания) существуют определенные ограничения в возможности консервации, так как вероятность перелома такого легкого фундамента силами морозного пучения достаточно высока.
Первое ограничение для желающих сэкономить на фундаменте, то рассматривайте вариант строительства в одном сезоне УШП или фундамента мелкого заложения и как минимум одного этажа с перекрытием.
Во-первых, этаж даст дополнительную массу на фундамент, что позволит эффективнее противодействовать силам морозного пучения. По перекрытию можно будет сделать временную защиту внутренней части дома от попадания влаги: постелить пленку, временно уложить рубероид и т.д. Все проемы также обязательно нужно закрыть полиэтиленовой пленкой, что позволит защитить помещения от заметания во внутрь снега и обеспечит более благоприятный температурный режим по отношению к наружному воздуху. Все горизонтальные поверхности необходимо защитить временными отливами из водоотталкивающих материалов (например, рубероид).
Данный тип фундаментов как правило проектируется с утепленной отмосткой для уменьшения глубины промерзания возле фундамента. Поэтому при устройстве временной отмостки необходимо под пленку добавить слой утепления из ЭППС и также все это присыпать грунтом толщиной 5-10 см.
Следующий важный момент – обязательное утепление цоколя с последующей шпатлевкой. Слой шпатлевки необходим для защиты ЭППС от ультрафиолета.
Когда в доме есть подвал
Для того, чтобы законсервировать фундамент с подвалом, как минимум необходимо сделать перекрытие. Сверху устраивается временное покрытие, чтобы не пустить воду в подвал. Сверху можно насыпать грунт, положить соломенные тюки или насыпать солому, уложить дешевый пенопласт. Цель – не пустить воду и мороз.
Строительство стен
Если вы строите двухэтажный дом и средств не хватает на строительство сразу двух этажей, то в один сезон можно построить первый этаж, накрыть его на зиму от влаги. А на следующий год продолжить строительство.
Как вариант, можно сначала построить один этаж, сделать кровлю, въехать и начать осваивать помещения, выполнять отделку и жить в доме. В месте размещения лестницы на второй этаж сделать временную кладовку. И продолжить, когда появится достаточная сумма на строительство второго этажа.
Если дом из газобетона, а в проекте заложена отделка фасада облицовочным кирпичом, то совершенно спокойно отделку можно перенести на более поздние сроки. Дома из газобетона совершенно спокойно стоят без отделки по пять лет. Главное условие – защитить все горизонтальные поверхности от воды. На окна можно установить временные отливы и тонкой дешевой оцинковки, а стены из газобетона покрыть грунтовкой или гидрофобизатором, что позволит этап отделки фасада отложить на несколько лет.
Вариантов множество, технология рассчитана на то, чтобы помочь построить дом с разбиением на этапы. Главное знать конечную цель! Тогда заранее можно заложить дополнительные трубы, оставить выпуски арматуры и т.д. Подходить к планированию нужно осознанно, зная конечную цель. В любом случае это будет дешевле, чем строить то, что вы можете сейчас позволить, а потом переделывать. Поклеить обои можно и через год после въезда в дом, а вот перештукатурить стены будет гораздо проблематичнее. Сразу заложить нормальный фундамент гораздо легче, чем потом пытаться усиливать слабый.
Отделочные работы
С какими отделочными работами можно уходить в зиму в холодном доме, а какие лучше переносить на весну-лето?
Любые облицовочные работы на фасаде рекомендуется переносить на следующий год. А для домов из газобетона отделку фасадов желательно выполнять только после завершения всех мокрых работ внутри дома.
Все вяжущие разделяются на два вида: воздушные (гипс, известь); водные (цемент). Воздушные вяжущие оставляют за собой право набирать влагу, а будучи влажными на морозе они начинают разрушаться. Поэтому оставить дом на зиму можно только с черновой отделкой, для которой вы применяли водные вяжущие на основе цемента.
Облицовку плиткой в зиму лучше не выполнять. Если же у вас в доме уже есть (пусть и частично) гипсокартон, гипсовая штукатурка стен, ламинат, паркет, то вам придется подогревать дом всю зиму. При этому необходимо поддерживать положительную температуру в районе 16-18 градусов, иначе возрастает вероятность появления грибка и плесени.
[ https://vk.com/widget_community.php ?act=a_subscribe_box&oid=-34460948&state=1|Вступить в сообщество]


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев