Сегодня мы будем говорить про прекрасный материал – фиброцементный сайдинг. Многим строителям он нравится, потому что это действительно качественный материал, практичный, удобный в монтаже и т.д. Однако, все штучные материалы обладают одним существенным недостатком: при небольшой площади фасадов все доборные элементы немного портят эстетику фасада.
Качество в строительстве заключается в контроле, без контроля мы не получим качественного результата. Но контролировать можно только грамотные решения, принимаемые проектировщиком. Строитель обязан соблюдать технологию монтажа.
В строительстве технология не является константой. С течением времени проектировщики и производители материалов могут корректировать свои рекомендации на основании полученных рекламаций. Таким образом технологический процесс совершенствуется и, к сожалению, зачастую удорожается.
В процессе разработки проекта необходимо добиваться консенсуса между проектировщиком, производителем и исполнителем работ. К сожалению, на практике этого добиться бывает крайне тяжело, а иногда в принципе невозможно. Но к этому нужно стремиться))
У фиброцементного сайдинга отличная ремонтопригодность, что является очень важным критерием при выборе фасадного материала. Даже с годами такой фасад продолжает смотреться хорошо. Еще одно его достоинство заключается в том, что он является антистатиком в отличие от того же винилового сайдинга. К пластику из-за его статичности очень сильно липнет грязь, которая при этом плохо смывается особенно на светлых цветах.
Следующий момент в сравнении с пластиком фиброцемент на морозе не меняет своих свойств так кардинально, как пластик. Пластик становится очень хрупкий. Коэффициент температурного расширения хоть и меньше, чем у пластика, но также присутствует, поэтому на больших площадях необходимо делать деформационные швы. Производители рекомендуют делать их на фасадах длиной от 30 метров.
При выборе производителя сайдинга следует учитывать наличие у него всей номенклатуры доборных элементов, сочетающихся между собой.
ОШИБКА 1. НЕТ ВЕНТЗАЗОРА
Отделка фасада фиброцементным сайдингом производится по технологии вентфасада, которая подразумевает устройство вентиляционного зазора. Нормами указан минимальный зазор 40мм, который необходимо закладывать в проектах. На практике можно встретить зазор меньше (но не менее 20мм) при условии ровной кладки и все прекрасно работает.
ОШИБКА 2. ГОРЮЧИЙ УТЕПЛИТЕЛЬ
В качестве утеплителя не рекомендуется применять горючие материалы и материалы, поддерживающее горение. Так как под фасадом присутствует поток воздуха, а значит большое количество кислорода, что способствует быстрому распространению огня по фасаду. Можно использовать минеральную вату, газоблок плотности D100-150. Минеральную вату обязательно необходимо закрывать ветробарьером.
ОШИБКА 3. НАПРАВЛЯЮЩИЕ
В качестве направляющих лучше использовать деревянные бруски, а не полоски OSB или фанеры. Пиленые торцы OSB уязвимы к влаге, поэтому такие направляющие со временем разбухнут и могут отвалиться от стены. Если используете фанеру, то выбирайте водостойкую пропитанную специальными смолами. Такая обычно используется для опалубки.
Расстояние между направляющими должно быть в диапазоне 40-60 см. Установка направляющих с шагом 40 см позволит повысить надежность и ударостойкость фасада, а также позволит снизить возможные деформации фиброцементных панелей при изменении влажности.
ОШИБКА 4. ДЕШЕВЫЙ КРЕПЕЖ
Следующей распространенной ошибкой в системе с фиброцементным сайдингом является использование дешевых крепежей – черные или оцинкованные саморезы. Рекомендуется применять крепеж только из нержавейки. Хотим мы или нет, но в процессе монтажа оцинковка повреждается, что ведет к коррозии металла. Дальше на фасаде появляются потеки ржавчины, которые на долго портят настроение хозяину дома. Поэтому на крепеже экономить не следует.
[ https://vk.com/widget_community.php ?act=a_subscribe_box&oid=-34460948&state=1|Вступить в сообщество]
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев