Как же устранить застой жёлчи в пузыре и во внутрипеченочных протоках
⠀
При патологии желчного пузыря очень важную роль играет питание.
И главный вопрос, который терзает человека с проблемным жёлчным, — ограничивать жир или нет?
Рекомендации на этот счет существуют весьма противоречивые.
!! Мое мнение — не ограничивать.
Благодаря жирам наши волосы и кожа имеют здоровый вид, организм не мерзнет в холодную погоду и не перегревается на жаре. Именно жир обеспечивает нормальное функционирование гормона холецистокинина, который отвечает за сокращение желчного пузыря.
И если сокращение не происходит, мы получаем застой желчи — одного из ключевых участников пищеварения.
⠀
Не отказывайтесь от жиров, но выбирайте правильные, но и не злоупотребляем.
⠀
Рыба жирных сортов, лесные орехи, масло (от оливкового до льняного), авокадо, твердые сыры. Чем обработки, тем он полезнее.
⠀
Сколько вешать в граммах?
Суточная норма — 1 гр жиров на 1 кг вашего веса.
Питание при дискинезии желчевыводящих путей, холецистите в ремиссии - протокол Фодмеп.
Но есть, нюансы.
• Не злоупотреблять сырыми овощами. Чередуем с отварными, тушенными, запеченными, на пару. Ограничиваем шпинат, щавель, редьку, редис, баклажан.
Белокочанную капусту только после кулинарной термической обработки умеренно. Сырой зеленью не злоупотреблять. Орехи ограниченно. Кислые ягоды и фрукты лучше убрать. На перекус сырой фрукт не желательно -лучше запечённый.
• Считаю, оптимальным режим 4-разового питания в день. Питание не должно быть дробным.
В рационе должно быть достаточно белка, жира и клетчатки.
Питание при сопутствующих ИР, гипотиреозе предполагает 3 разовое питание (мои рекомендации)
ЖКБ:
• Питание 5 раз в день.
Два перекуса, так как жёлчь в вашем случае не в состоянии качественно расщеплять тяжелую пищу. Поэтому большие порции вам противопоказаны. Размер порции 200 г, порции основных приемов пищи при этом делаем не более 350 г ( примерно 150 г белка и 200 г овощей).
Перекусы лучше всего в виде овощных/белковых вариантов ( например, белковый омлет с некрахмалистыми овощами, рагу, тушеные овощи с морепродуктами, пару раз в неделю- кисломолочные варианты).
• Отказаться совсем от жирных сортов мяса (утка,гусь и пр). Выбираем говядину, телятину, индейку, курицу. Рыбу нежирных сортов.
• Не злоупотреблять сырыми овощами, чередуйте с запечёнными, отварными, тушеными, на пару.
Совсем убираем грибы, бобовые, шпинат, щавель, редьку, редис, сырой лук, белокочанную капусту, кислые ягоды и фрукты, перловую и ячневую крупы.
• Растительными маслами не злоупотреблять!!
не употреблять натощак.
Сливочное масло/масло Гхи можно утром до 5 г.
Молочные продукты исключаем, кисломолочные можно умеренно до 5% жирности.
• Острые и пряные приправы и специи, хрен, горчицу, уксус нельзя.
• Крепкий чай и кофе убираем.
Длительный стресс и малая физическая активность усиливают симптомы и проблемы с жёлчным пузырем.
Питание после холецистэктомии:
Едим 4-5 раз в день в первые полгода.
Затем возможен переход на 3-х разовое питание, но с соблюдением всех перечисленных пунктов.
Подключаем пищеварительные ферменты курсами.
Важно !!
Стимуляция желчеобразования и желчеотделения категорически противопоказана при желчнокаменной болезни.
Для стимуляции желчеобразования и желчеотделения стоит обратить внимание:
* Жёлчь на 97,5% состоит из воды. Обязательно соблюдайте питьевой режим!! Независимо от того есть у вас желчный пузырь или нет. Жёлчь производится в печени.Начинайте день с теплого стакана воды мелкими глотками, пейте сидя и не торопясь.
* Можно пить минеральные воды в теплом виде за 20–30 минут до еды. Боржоми, Ессентуки 4 и т.д.
* Стоит включить в рацион полезные для желчного пузыря продукты:
- Все «ароматные», с большим содержанием серы в составе — лук и чеснок, бобовые, яйца.
- Все виды капусты и крестоцветных, свекла, морковь.
- Травы и специи, корица, имбирь, куркума, черный перец, жгучие специи — внимательно наблюдайте за организмом.
- Горькая зелень
Нет комментариев