
*Что такое цельнозерновой хлеб и как правильно его выбрать?*

Итак, "ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ" - это значит "цельное зерно"

Объясняю:

для получения муки высшего (или 1-ого сорта), берут зернышко пшеницы, очищают его от всей наружной шелухи, оболочки и перерабатывают. Благодаря этому мука становится кристально-белой, идеально мелкой и красивой.

для получения цельнозерновой муки, зёрнышко не отшелушивают, его отправляют в переработку вместе со своей оболочкой. Получается мука серого цвета и все крупинки немного разные по размеру.

Что лучше?

Конечно второй вариант. Ведь все витамины, микроэлементы, минералы находятся именно в этой оболочке зерна пшеницы, в той самой шелухе. Вы помните нам в детстве говорили, вся польза фруктов содержится в кожуре. С зерном точно также. Покупая красивую муку высшего сорта или изделия из неё, вы лишаете себя всей пользы этого продукта, а берёте лишь лишние и пустые калории.

Но это далеко не все. Все продукты, как известно, обладают ГИ (гликемическим индексом) - скорость роста сахара в крови после употребления данного продукта. Чем выше ГИ, тем быстрее кровь наполняется сахаром, тем медленнее вы худеете или быстрее толстеете. Для похудения нужно выбирать продукты с низким ГИ. Так вот у муки высшего сорта и продуктов из неё ГИ=85! В то время, как у самого сахара ГИ=70! То есть, эта мука ещё опаснее сахара.
Нет комментариев