Поэтому сегодня поговорим о самых важных правилах вождения, когда видимость на дороге очень сильно ограничена.
Правило 1: Соблюдайте особый скоростной режим. В тумане нельзя ориентироваться на ограничения, установленные дорожными знаками: вы можете не успеть среагировать на внезапно появившееся препятствие. Есть надежное правило: оцените, на сколько метров вперед вы видите дорогу, и поделите эту цифру на два – с такой скоростью ехать безопаснее всего. Допустим, видимость 40 метров – значит, идеальная скорость 20 км/ч. А если видимость не превышает 10 метров, рекомендуется припарковаться и подождать, пока туман хоть немного рассеется.
Правило 2: Держите безопасную дистанцию. Помните, что в тумане ситуации, требующие экстренного торможения, случаются намного чаще, чем в условиях хорошей видимости. А еще туман искажает наше восприятие расстояния: из-за преломления света в крошечных капельках воды все предметы кажутся дальше, чем на самом деле. Поэтому дистанция между должна быть такой, чтобы противотуманные фары машины, едущей впереди, были вам едва видны.
Правило 3: Подключите слух. В густом тумане услышать приближающийся автомобиль или пешеходов иногда можно раньше, чем увидеть их. Поэтому не стоит включать музыку в автомобиле, а в идеале нужно еще и опустить стекла – так вы сможете оценить дорожную обстановку на слух, когда на зрение полагаться сложно.
Правило 4: Правильно используйте светотехнику. Согласно правилам дорожного движения, нужно включить не только габариты и ближний свет, но и противотуманные фары (передние и задние). Если противотуманок нет или они вышли из строя, направьте фары ближнего света вниз, на дорогу. А вот дальний свет включать не нужно: он в тумане только навредит.
Соблюдайте эти правила, и тогда ваша поездка даже в самом густом тумане будет безопасной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев