Обычно шипы состоят из двух элементов – корпуса и твердотельной вставки. Корпус «держится» за протектор, а вставка контактирует с дорожным покрытием.
▪Разновидности шипов
- Круглыми шипами оснащают бюджетные зимние шины. У этого вида имеются существенные минусы: плохо сцепляются с дорогой и быстро вылетают.
- Овальные шипы получше. Увеличивается площадь касания с дорожным полотном, но и стоимость выше круглых.
- Многогранные шипы хорошо цепляются за лед. Автомобиль прекрасно управляется на поворотах. Недостаток – высокая цена и невысокий ресурс острых граней. С точки зрения безопасности – лучшие оценки специалистов.
Кроме того, различают однофланцевые и многофланцевые шипы. Однофланцевые – самые простые. Они плохо держатся в резине и недолго служат. В легковушках обычно применяют двухфланцевые шины, а в грузовых автомобилях – трехфланцевые. Трехфланцевые шипы – самые сложные и дорогостоящие – применяют в низкопрофильных шинах мощных автомобилей. Они прочно держатся в шине и обеспечивают наиболее высокую стабильность сцепных свойств.
▪Nokian, Gislaved, Pirelli, Bridgestone, Continental и Kumho
• Ромбовидно-шестигранные шипы от Nokian отличаются очень острой кромкой, позволяющей с силой врезаться в ледяную поверхность. Шесть острых граней дают возможность увеличить сцепление колес с дорожным полотном. Ещё этот вид отличает наличие специальной подушечки, которая предназначена для езды по асфальту и предохраняет дорожное покрытие от повреждения (шип скрывается внутри резины).
• Так называемые «бриллиантовые» шипы создали в компании Gislaved. У каждого образца пять граней, благодаря которым улучшается сцепление с поверхностью. Главным недостатком считается слишком быстрый износ. Ну и цена очень высокая.
• Трапециевидные шипы появились у Goodyear. Наконечник шипа выглядит как закругленная трапеция, создавая повышенную устойчивость автомобилю. Машина не уходит в занос на крутом повороте. Шипы лучше удерживается в посадочном месте и практически не выпадают.
• Семигранные шипы были предложены Pirelli. Быстрый старт, хорошее торможение, устойчивость от бокового заноса.
• Трехлучевые шипы появились на Gislaved. Там шип изготовлен в виде звезды с тремя лучами, что обеспечивает надежное сцепление с шоссе. Отмечалось, что из-за небольшой площади соприкосновения во время разгона возможна пробуксовка машины. Кроме того, к недостаткам относится быстрое скалывание сердечника.
• Треугольные модели применяли на шинах компании Kumho. Трехгранная форма способствует отличному торможению, устойчивости на прямой дороге и отсутствию пробуксовки.
• Шипы под названием «гранено-бриллиантовые» встречаются на шинах Continental. Автомобиль с такими шипами почти никогда не уходит в занос на повороте, острые углы с легкостью пробивают ледяную кромку. Шипы сохраняют рабочие свойства в течение нескольких сезонов.
• Крестообразные шипы устанавливает Bridgestone. Сердцевина состоит из четырех частей. Свойства намного превосходят круглые аналоги. Но они слишком быстро стачиваются, тоже становясь обычными круглыми.
Надеемся, что вам было интересно😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев