Главное, что бросается в глаза – это их размеры: внушительный капот, длинная колесная база, а иногда еще и непонятная «коробка» позади кабины. Почему же фуры в США так сильно отличаются от привычных нам российских или европейских?
Начнем с главного: размер американской фуры объясняется особенностями дорог в США. А точнее – их ширины и отсутствия сложных и крутых поворотов.
Российские дороги, как и европейские, часто бывают узкими, а их крутые повороты не позволяют развернуться длинным капотным тягачам с прицепом. Поэтому привычные нам грузовики – бескапотные, с компактной кабиной, а их колесная база не может превышать установленные законодательством нормативы по длине.
А в Соединенных Штатах проложено множество длинных, широких и прямых «хайвеев» – очень удобных для грузовиков шоссе. Именно это позволяет американцам использовать огромные капотные седельные тягачи. Причем длина их колесной базы не ограничена законодательством, как в России или Европе. В США регулируется только длина прицепов, а длина самого тягача не учитывается.
А что же на счет «коробок» за кабиной, которые также часто можно увидеть на американских грузовиках? Это так называемые слиперы – модули в стиле «дома на колесах», которые существенно облегчают дальнобойщикам жизнь. Неограниченная длина колесной базы позволяет купить и установить позади кабины слипер, который вполне может заменить собой квартиру-студию: там поместится и спальное место, и маленькая кухня, и санузел с душем.
Слипер – это недешевое удовольствие: новый модуль стоит от 100 тысяч долларов. Конечно, не все дальнобойщики могут себе такое позволить, но для многих комфорт дороже. К тому же можно купить грузовик с пробегом, на котором уже установлен спальный модуль: цены на них значительно ниже.
А вы как считаете, повезло американским водителям с такими грузовиками или слипер – это неоправданная трата денег?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев