Как они появились и почему в итоге исчезли?
Начало эре паровых автомобилей положил французский инженер Николай Жозеф Кюньо, выехав на своей самодвижущейся паровой повозке на улицы Парижа в 1769 году. Эксперимент завершился не слишком удачно: изобретатель вскоре врезался на своем авто в стену. Но, несмотря на это, идея парового автомобиля получила свое развитие.
К началу двадцатого века паровые автомобили уже были популярным средством передвижения. Скорость они развивали небольшую, до 50 км/ч, но их преимущество перед бензиновым транспортом было в том, что они могли работать буквально на любом твердом топливе: в ход шли уголь, дрова, солома и так далее. А еще паровые авто были надежнее и служили дольше.
Но было у первых серий паровых машин и серьезное неудобство: котел на твердом топливе приходилось растапливать не менее двух часов перед поездкой. Поэтому второе поколение паровых авто работало на жидком топливе: керосине, спирте, бензине и даже мазуте.
Но почему все еще паровой двигатель, а не внутреннего сгорания, спросите вы?
Дело в том, что многие инженеры того времени считали ДВС не подходящим для транспорта: в отличие от парового двигателя, для бесперебойной работы во время движения он требовал еще и коробку передач, и сцепление. Компактная паровая машина, которая приспосабливается к изменениям сопротивления движению, им показалась гораздо более логичным решением.
Паровые автомобили на жидком топливе могли тронуться с места уже через 20-25 минут после запуска двигателя. В 1906 году подобный автомобиль под названием «Ракета» под управлением Фреда Мариотта поставил мировой рекорд, пройдя более 200 км и развив фантастическую по тем временам скорость в 205,4 км/ч. Это было не только быстрее любого автомобиля, но и самолетов той эпохи.
И все же постепенно автомобили с ДВС вытеснили паровые машины. Во-первых, авто с двигателем внутреннего сгорания производить было дешевле, чем лучшие образцы паровых автомобилей. Во-вторых, паровой двигатель занимал слишком много места, ведь ему требовался солидный запас воды для работы.
Преимуществом паровых машин было отсутствие токсичных выхлопов, но в те времена никто за ними не следил. И к 50-м годам ХХ века паровые авто окончательно уступили место привычным нам автомобилям с ДВС.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев