Это не только очень красивое, но и чрезвычайно полезное для садоводов растение.
На корнях люпина образуются небольшие шаровидные вздутия, в которых русский учёный М. С. Воронин в 1865 году обнаружил бактерии, способные связывать свободный азот воздуха и обогащать им почву. Корни люпина, проникая на глубину более метра, как бы перекачивают в пахотный слой питательные вещества, извлечённые из глубоких слоёв почвы.
Запаханная зелёная масса люпина образует первоклассный перегной, обогащающий почву питательными веществами и улучшающий её структуру. При разложении зелёной массы люпина в почве, кислотность её уменьшается.
Выращивая люпин на зелёное удобрение, его скашивают (осенью или весной) и запахивают на глубину 15 см.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1