Пионы - цветы, способные расти на одном месте до 50 лет, эти крупноцветы не любят частых пересадок, особенно весной. Опытные садоводы настойчиво рекомендуют производить любые манипуляции по переезду осенью, за исключением пересадки пионов методом перевалки куста (молодого) с комом земли.
При весенней пересадке пионов действует правило чем раньше, тем лучше. Поэтому к процессу следует приступить, как только растает снег. Подтопление почвы талыми снегами также могут стать веской причиной для смены места нахождения куста. Высадка начинается до начала процесса вегетации, иначе при пересадке легко нарушить корневую систему. Пионы пересаженные с одного места на другое весной, отстают в росте.
При правильной посадке и должном уходе, приживаемость растения достаточно высокая. Делить пионы весной категорически не рекомендуется, только перемещать крупноцветы на другое место.
Подросшим кустам понадобится много места, ямки для посадки желательно рыть на расстоянии 1-1.5 метра.
Так как сажать пионы необходимо на глубину не более 5-8 см (больше куст будет долго всходить, меньше замерзнут зимой), большая ямка не потребуется: достаточно 15 см в глубину, 40 в диаметре. На дно подготовленной ямы укладывают удобрение - перегной, навоз, другую органику. Для придания рыхлости можно добавить песок, если почва достаточно вентилируется, этот шаг будет лишним.
Перенести поделенный и обеззараженный куст и прикопать, образовав холм высотой 10 см. Обильно полить куст, по желанию замульчировать растение торфом или перегноем. Для пересадки пионов осенью на другое место необходимо подрезать кусты, оставив примерно 20 см веточек и обкопать их в радиусе 20 см. Чтобы не повредить корневища пионов при пересадке, выкапывать цветок лучше вилами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев