ДОБИВАЕМСЯ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ И ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ✅
Желательно изучить все нюансы и «прихоти» сливы еще до высадки ее в грунт, ведь отсутствие плодов может быть обусловлено неподходящим и «кислым» грунтом.
Недостаточное питание дерева
Иногда, после обильного цветения и образования завязи, еще не вызревшие плоды просто осыпаются на землю. Это явление называется падалица. Происходит это в том случае, если дереву не хватает питательных веществ, для «вскармливания» плодов. Причиной тому может послужить бедная на витамины и минералы почва, слабая корневая система, засуха или чрезмерный полив.
Чтобы избежать падалицы, рекомендуется подкармливать растения 2-3 раза в год, начиная с трехлетнего возраста дерева.
Как подкормить дерево?
Весной лучше всего подойдет следующий состав для удобрения:
🔹 карбамид — 2 ст. ложки;
🔹 сульфат калия — 2 ст. ложки;
🔹 вода — 10 л.
Раствор выливается под корень сливы.
Летом после цветения необходимо укрепить дерево удобрением «Нитроаммофоска», разбавляем 3 ст. ложки на 10 литров воды. Когда плоды начнут формироваться, можно удобрять почву перебродившим куриным пометом, разбавленным с водой, на 10 л воды — 0,5 кг удобрения.
Осенью следует использовать следующий раствор:
🔸 сульфат калия — 2 ст. ложки;
🔸 удобрение «Суперфосфат» — 2 ст. ложки;
🔸 вода — 10 л.
Все перечисленные удобрения помогут укрепить и напитать корневую систему, что может стать отличной профилактикой падалицы.
🔺Дерево бесплодно
Сливы нуждаются в опылении, поэтому если поблизости нет дерева противоположного пола, завязи не произойдет. Существуют такие сорта, которые опыления не требуют, так называемые «самоплодные» сливы, например Анна Шпет, Венгерка московская, Желтая самоплодница и др.
🔺Болезни
Когда дерево болеет, тратить силы на плоды оно не в состоянии. Больное дерево не цветет и не плодоносит. Самая распространенная болезнь сливы — это клястероспориоз или плодовая гниль. Для профилактики болезней рекомендуется опрыскивать деревья «Плантенолом» в пропорции 3 мл на 10 л воды или «Скором». Опрыскивания проводятся до и после цветения.
В период распускания почек и во время цветения крону деревьев обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью, а осенью, когда листья опадут — 3%-ной. Не допускайте гниения несозревших плодов и опавших листьев на земле, это может вызвать заражение почвы.
🔺Вредители
Такие вредители, как личинка пилильщика, толстоножка, гусеница-плодожорка и другие насекомые приводят к гниению и болезням плодов. Некоторые вредители поедают саму цветоножку растения, и тогда завязь плода не происходит.
Эту проблему можно решить при помощи сладких ловушек. Попробуйте повесить на ветки сливы компот, сок или другие приманки, тогда всё внимание насекомых переместится на них. Также можно обработать крону дерева инсектицидами, например «Инта-Ц-М», «Кинмикс», «Препарат 30 Плюс», «Фуфанон-Нова».
🔺Погодные условия
Бороться с этой проблемой огородники, к сожалению, не в силах. Единственное, что можно сделать, так это выбрать более устойчивые сорта сливы. Похолодания и резкие заморозки не страшны сливе: Богатырская, Заречная ранняя, Волгоградская и др.
🔺Неподходящий грунт
Слива не может плодоносить в кислом грунте, это растение очень привередливо к почве. Для решения этой проблемы можно попробовать добавить в нее древесную золу (200-400 г на 1 кв. метр) или гашеную известь (300-500 г на 1 кв. метр).
🔺Неправильная посадка саженцев
При высадке саженца сливы не заглубляйте корневую шейку ствола, иначе дерево в дальнейшем не будет плодоносить.
🔺Плохое освещение
Слива любит солнце, в тени она плохо цветет и не плодоносит. Стоит отметить и тот факт, что летом дерево особенно нуждается во влаге, поэтому не забывайте обильно поливать растение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев