Специалисты с некоторой грустью отмечают, что в последние годы самые важные работы в саду защитные обработки от болезней и вредителей их накопилось столько, что на этом фоне отказаться от опрыскивай крайне нежелательно. И если раньше садоводы в саду бегали с лопатой и удобрениями, то сейчас чаще их увидишь с опрыскивателями.
Чтобы эта суета не прошла даром, предлагаем вашему вниманию схему обработок сада от комплекса болезней и вредителей.
1️⃣Фаза спящих почек
Март
Опрыскивание всех культур, кроме хвойников, ДНОКом раз в три-четыре года. В остальные годы применяем 3% бордоскую жидкость или Препарат №30.
2️⃣Фаза набухания: почки увеличиваются в размерах, чешуйки у них раздвигаются
появляется зеленый конус.
Апрель
Подкармливаем сад азотными удобрениями.
Когда воздух прогреется до +6..+8° С, проводим опрыскивание от тли, медяницы, цветоеда: Би-58 новый, Фуфанон. Актара, Бульдок и др. От парши добавляем Хорус. Делан Строби, Раск Смородину или крыжовник опрыскиваем Актелликом, Фуфаноном или Карбофосом. От мучнистой росы Байлетоном, Топазом или Фундазолом.
3️⃣ Фаза бутонизации начала цветения: почки практически раскрылись, показались розовые верхушки бутонов на яблоне, белые на груше, вишне, черешне и сливе.
Май
Опрыскивание от пистогрызущих вредителей, пилильщиков и тли: Алметрин, Карате, Фуфанон, Шарпей, От клещей на яблоне и груше Омайт. Тиовит Джет, Коллоидная сера.... Температура должна быть выше +18° с.ш.
Обработка от болезней парши у яблони и груши: Хорус, Раек, Строби, Скор. Делан, Полирам. Пеникоцеб.... Вишню, черешню и сливу с алычой опрыскиваем Скором, Топсином-М, Хорусом или Силлитом при опадении 23 лепестков у цветков. В растворы добавляем 10 г борной кислоты и 3-5 г сернокислого цинка.
4️⃣Фаза завязывания плодов: у груши и яблони завязи достигают лесного ореха. У вишни, черешни, сливы и алычи обработку проводят через две-три недели после цветения.
Июнь
Вносим комплексные удобрения из трех компонентов и не менее пяти микроэлементов. Например, Полифид или Фертика, Кристалон Экопист, Мастер и др. Яблони и груши опрыскиваем раствором кальциевой селитры (30-40 г на 10 л воды)...
Через две недели подкормку повторяем От вредителей: Актара Алметрин, Бульдок, Карате, Фуфанон, Шарпей, Цунами..... От болезней: Скор, Раок, Луна, Строби, Топаз, Делан.
5️⃣Фаза налива плодов до созревания
Июль
Подкармливаем сад азотными удобрениями.
Когда воздух прогреется до +6..+8° С, проводим опрыскивание от тли, медяницы, цветоеда: Би-58 новый, Фуфанон. Актара, Бульдок и др. От парши добавляем Хорус. Делан Строби, Раск Смородину или крыжовник опрыскиваем Актелликом, Фуфаноном или Карбофосом. От мучнистой росы Байлетоном, Топазом или Фундазолом.
Подкормка деревьев комплексными удобрени ями, по 20-40 г на 1 м² проекции кроны. Сгодится нитрофоска и ее аналоги черешни и вишни обрабатывают от вишневой мухи: Герольд или Матч, вплоть до порозове ния ягоды. От болезней добавляют Хорус. Остальные деревья опрыскивают от плодожорки и прочих вредителей Корагеном, Герольдом. Танреком и др., добавляя от
болезней Кабрио топ.
6️⃣После сбора урожая
Август
Крыжовник и смородину опрыскиваем раствором Актеллика и Тилта.
Косточковые опрыскиваем Оксихомом или Полирамом от болезней и Актарой от вредителей.
Яблони и груши опрыскиваем Кабрио Топом и Корагеном.
7️⃣Вызревание побегов и закладка плодовых почек.
Сентябрь
Подкормка плодовых деревьев и кустарников
фосфорно-калийными удобрениями. Например, монофосфат капия или диаммофоска. Сады обрабатывают по листу раствором сернокислого калия (20-30г) и суперфосфата двойного (10 г) на 10 л воды. В раствор добавля ем Хорус от болезней и Фуфанон от вредителей.
8️⃣Начало листопада
Октябрь
Когда опадет 1/3 листвы, опрыскиваем крону и почву под деревьями раствором мочевины, 700 г на 10 л воды. Это важно против болезней плодовых культури для ускоренного разложения листвы.
9️⃣Конец листопада - период покоя
Деревья белят и опрыскивают кроны 3%
бордоской жидкостью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев