✔️Железо (Fe). При недостатке железа происходит побледнение листвы - так называемых хлороз. Растение продолжает развиваться, но недостаток железа хорошо заметен на молодых листьях - они имеют бледно-зеленый, светло-желтый и даже белый оттенки.
✔️Марганец (Мп). Марганец является главным регулирующим элементом в процессе образования сахаров в растении. При его недостатке наблюдается легкий хлороз и пожелтение краев листьев, сами жилки при этом сохраняют зелёный цвет. Недостаток марганца часто путают с дефицитом магния.
✔️Азот (N). Азот - основной регулятор роста. Поэтому при его нехватке затормаживается развитие и рост всего растения - новые побеги короткие и тонкие, соцветия слабые, листья мелкие. Начинается пожелтение листвы, в первую очередь жилок.
✔️Фосфор (Р). Основной активатор цветения и плодоношения рас- тений. Нехватку фосфора легко определить - вначале на листьях появляется легкая синева, которая потом перетекает в бурый цвет. При этом окраска листьев остается темно-зеленой, иногда голубоватой, тусклой. Также бурый и фиолетовый оттен ки могут проявляться и на стеблях.
✔️Калий (К). Калий является главным строительным элементом. Его нехватка проявляется в виде краевого ожога листа. Можно спутать с солнечным ожогом, но при дефиците калия поражение начинается с более старых листьев и распространяется вверх, к более молодым. Особенно заметно это в период цветения и плодоношения растений.
✔️Магний (Мg). При нехватке магния жилки остаются темными, остальной лис светлеет. Между жилками появляются неболь шие пятна желтого, красного и бурого цвета. Края листьев скручиваются, образуя форму купола, а потом постепенно отмирают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев