Защита лука от гниения в профилактике от основных болезней лука.
✅Бактериальная гниль. Разрезаем луковицу, а у нее внутри чередуются сочные чешуи с желто-бурыми, размягченными с неприятным запахом. Это бактериальная гниль.
В период уборки внешне луковицы ничем не отличаются от здоровых. После 2-3 месяцев хранения луковицы начинают гнить. Инфекция сохраняется и в почве, на растительных остатках, и на пораженных луковицах.
Профилактика. Правильное чередование овощных культур в севообороте: лук сажают после огурцов, раннего картофеля и белокочанной капусты, возвращают на ту же грядку не раньше, чем через 3-4 года.
✅ Шейковая гниль. При хранении ослабленных луковиц с толстой шейкой, не просохшей до конца, через 1-1,5 месяца под сухими чешуйками появляется серый мицелий, а позднее и черные точки, посредством их этот болезнетворный гриб размножается, соседние луковицы гибнут от соприкосновения с больной луковицей.
На грядке инфекция проникает через шейку луковицы и вызывает ее загнивание. Болезнь развивается медленно с начала трудно ее выявить.
Профилактика. На хранение выбирают здоровые луковицы. Шейку обрезают на высоте 5см. Для профилактики шейной гнили луковицы хорошо прогревают на солнце, в натопленной бане или на теплой печи. В период хранения следует почаще перебирать, и удалять больные луковицы.
✅Гниль донца или фузариоз. Если на грядке начинается быстрое отмирание листьев, начиная от верхушки. Надо вытащить луковицу и внимательно осмотреть донце. Обычно на нем все корни сгнили, и даже появился мицелий гриба. Луковицы становятся мягкими, водянистыми.
Профилактика. При уборке луковицы нужно подкапывать а не выдергивать, чтобы не повредить донце. Хорошо просушивать перед хранением. Перед посадкой обеззараживать луковицы в розовом растворе марганцовки
Хранить лук нужно при температуре +18ºC и выше .
Гниение лука могут вызвать также механические повреждения при уборке, неправильный режим хранения и сортовые особенности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев