Почему иногда бывает – вроде земля на участке хорошая, а урожаи уменьшаются из года в год. Дело в том, что со временем нарушается кислотный баланс почвы, и она из нейтральной по показателю кислотности постепенно становится кислой. Поможет исправить ситуацию известкование грунта, но сначала нужно точно определить степень его закисления. Сделать это можно разными способами.
🔺Определяем кислотность почвы
Самый простой способ – сделать это с помощью лакмусовой бумажки. В аптеке нужно приобрести дистиллированную воду, добавить ее к горсти земли. Сжать эту почву вместе с лакмусовой полоской в руке, а затем посмотреть, какого она стала цвета.
▪️ красный цвет – почва сильнокислая;
▪️ розовато-оранжевый цвет — среднекислая;
▪️ желтый цвет — слабокислая;
▪️ зеленый цвет— щелочная;
▪️ синий цвет — нейтральная.
🔺С помощью уксуса
Взять землю с грядки и полить 9% - ным уксусом. Щелочная почва будет выделять много пузырьков. Кислая никак не отреагирует. Если почв нейтральная – выделится всего несколько пузырьков.
🔺Какие растут сорняки
О кислой почве скажут такие сорняки как хвощ, осока, мокрица. На почве с нейтральной кислотностью растет вьюнок, красный и белый клевер, крапива и пырей.
Степень кислотности почвы обозначается pH - показателем. Сильнокислая - pH меньше 4, среднекислая - 4-5, слабокислая - 5-6, нейтральная - 6,5-7, слабощелочная — 7-8, среднещелочная - 8-8,5 , сильнощелочная - pH больше 8,5.
🔺Известкование почвы
Чаще всего на участке происходит закисление почвы, чтобы провести коррекцию кислотности почвы, в нее вносят такие вещества, как известь, доломитовую муку, золу, мел, яичную скорлупу. Особенно часто используют известь (ее действие более агрессивно) и более щадяще действующую доломитовую муку.
При весеннем известковании нужно вносить компоненты за 3-4 недели до посева. Поэтому лучше проводить известкование осенью, после окончания всех дачных работ.
🔺С помощью извести пушонки
Известь вносят под перекопку или вспашку в землю, где будут выращивать явных противников сильной кислотности, это овощные культуры: капуста, лук, свекла, морковь, шпинат, сельдерей. Также ее вносят и под посадку бобовых и злаковых культур, огурцов, салата, винограда.
Количество пушонки – 650 г на 1 кв. метр кислой земли. Для не слишком кислой почвы достаточно 450 г на 1 кв. метр.
🔺Доломитовая мука
Доломитовая мука – более щадящее вещество, и лучше использовать ее для раскисления почвы для большинства культур. Также доломитовая мука отрицательно влияет на сорняки и ее не любят многие вредители – проволочники, клещи, различные мухи, бабочки.
Количество доломитовой муки для кислой почвы – 600 г на 1 кв. м, для слабокислой – 350 г. Вместе с борной кислотой действие доломитовой муки усиливается и нормализует почву в течение 8 лет.
Не стоит вносить доломитовую муку под кустарники: крыжовник, клюкву, чернику, голубику, бруснику, гортензию, а также под щавель, хвощ и папоротник – эти растения любят умеренно кислый грунт. И еще следует знать, что после внесения доломитовой муки нельзя вносить в почву удобрения, содержащие аммоний в том или ином виде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев