В Сибири капусту традиционно убирают после Покрова. Нужно выбрать день посуше и срубить тугие и плотные кочаны.
Сигналом к тому, что пришла пора уборки, служат:
🔸 Розовеющие и желтеющие кроющие листья, которые истончаются и меняют цвет с зеленого.
🔸 Побледневшая макушка кочана.
🔸 Тугие и хрустящие вилки.
Я на пробу всегда срубаю одну капустину, а потом жамкаю, сжимаю ее. Если кочан тугой и похрустывает при сжатии – значит, пора рубить все остальное.
🚩 Что будет, если не убрать капусту вовремя?
Если погода стоит хорошая, то ничего страшного не будет. Постоит и недельку, и две. А вот если зарядили дожди, то кочаны начнут трескаться от избытка влаги и хранить их уже не получится. Сгодятся только в квашение, да и то нежелательно их использовать, потому что в трещины попадает дождь и частички грунта. Да и подгнить в разломе вилок тоже может.
Поэтому выбирайте денек посуше и вперед – рубить капусту!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев