Огурцы растения довольно капризные – они любят тепло, влагу и обильное питание. Очень хорошо все эти требования можно совместить, соорудив для них теплую грядку. Обычно она состоит из 6-8 слоев, в которых используют все возможные органические и не только компоненты: это выполотые сорняки, скошенная газонная трава, листовой опад, ботва и стебли растений, ветки деревьев, и даже картон и бумагу. Обязательно нужно добавить компоненты, разогревающие грядку — навоз и компост.
Органика будет постепенно разлагаться, выделяя тепло, что приводит к разогреву всей грядки. В результате растения на эту грядку можно высаживать раньше, а сделав над ней укрытие, значительно продлить время получения урожая.
✔️Преимущества теплой грядки
Проводить посадки в теплую грядку можно значительно раньше, чем в обычную, что позволяет получить более ранний урожай. Заправка грядки органикой дает растениям дополнительное питание, и они не нуждаются в регулярных подкормках. Растения в такой грядке под укрытием устойчивы к перепадам температур.
Очень хорошо растут и развиваются на такой грядке огурцы – им тепло, много питания, перепады температур минимальны, количество поливов сокращается. Это особенно удобно дачникам, посещающих дачу в выходные дни.
Теплую грядку можно соорудить в теплице, тогда первые огурцы могут поспеть уже в мае.
Как бы ни была хороша теплая грядка, но она имеет свои минусы:
Нужно время на ее сооружение и дополнительные материалы и затраты труда. Большое количество органики может привести к накоплению нитратов, хотя обычно этот показатель не превышает его количество в обычной грядке.
✔️Как сделать теплую грядку
Теплая грядка может располагаться под землей (углубленная), или быть наполовину в земле наполовину над ее поверхностью, общая глубина грядки составляет 70-80 см. От глубины грядки зависит количество органики в ней и длительность ее службы.
Дно и торцы грядки необходимо защитить от кротов и грызунов, а также от медведки с помощью сетки с диаметром отверстий не более 1 см.
Перед укладкой последнего слоя все нижние нужно как следует утрамбовать и обильно пролить теплой водой - это активизирует процессы разложения и приведет к выделению тепла.
В такую грядку можно укладывать даже растительные остатки со следами инфекции – она вся перегорит в процессе разогрева грядки.
Начинают сооружение грядки с выкопки траншеи, при этом землю нужно откладывать в сторону – ее придется использовать в верхнем слое.
Затем начинают заполнение грядки органикой.
1️⃣ слой. Самые крупные части растений – толстые ветки и даже части стволов и пней.
2️⃣ слой. Всевозможная бумага: старые газеты, журналы, исписанные тетрадки.
3️⃣ слой. Сюда пойдет толстый бумажный материал: плотный картон, обложки книг, упаковка. Можно добавить ботву и другие растительные остатки.
4️⃣ слой. Здесь обычно размещают ветки, оставшиеся после обрезки деревьев и кустарников, толстые побеги травянистых растений (подсолнечника, кукурузы, амаранта и других); можно добавить навоз.
5️⃣ слой. Мелкие и тонкие растительные остатки – ботва растений, сорняки, скошенная трава и т.д.
6️⃣ слой. Листовой опад.
7️⃣ слой. Перегной, компост - полностью перепревшая органика, которая превратилась в питательную почву.
8️⃣ слой. Его толщина около 20 см – это обычная садовая земля.
Ставьте 👍 если было полезно 🤗
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев