Электрическая сеть, наряду с водопроводом, канализацией, системой отопления и аналогичных им относится к основным инженерным системам частного дома или коттеджа. Схема, описывающая электропроводку, может быть включена в проектную документацию объекта или составляется владельцем самостоятельно.
Необходимость ее тщательной проработки обусловлена тем, что в современных объектах жилой недвижимости проводка выполняется в скрытой форме и последующие переделки после завершения чистовой отделки сопряжены с большими проблемами.
Организационные особенности
Проводка строится по радиальной (реже по радиально-узловой - в больших домах) топологии. Узлы такой структуры, пример которой приведен на рисунке 1, образуют электрические щитки.
Составление схемы проводки включает ряд этапов, таких как:
- определение полной электрической мощности, отдельных потребителей и их укрупненных групп;
- расчет сечения силовых кабелей;
- составление схемы кабельной разводки.
В некоторых случаях схему электропроводки:
- дополняют планом мест размещения мощных стационарных потребителей электроэнергии (пример приведен на рисунке 2);
- составляют вместе с системой заземления, считая их одними из составных частей проекта.
Расчет мощности и сечений
Полную электрическую мощность получают суммирование мощностей
- отдельных крупных потребителей: водогреев проточного типа, кондиционера, стиральной и посудомоечной машины, морозильная камера и аналогичных им;
- лампочек системы освещения;
- потребителей малой и средней мощности (кухонный комбайн, компьютер, телевизор, аудиосистема).
Значение этого параметра не должно превышать максимальной разрешенной мощности с учетом пусковых токов и 20-процентного запаса. Кроме того, он сразу же дает тип сети: однофазная 220-вольтовая или трехфазная на 380 В.
В последнем случае принимается во внимание то, что:
- иногда необходимость перехода на 380 В диктует тип используемого электрооборудования, например, обогревателя;
расчетная мощность, потребляемая от отдельных фаз, должна быть примерно одинаковой.
Сечение кабеля
Этот параметр находится следующим образом. Делением мощности в Ваттах всех потребителей, подключаемых к этому кабелю, на 220 получают ток, откуда определяют сечение проводов из расчета 1 мм2 на 7 А с последующим округлением сечения вверх до типовых значений (1,5, 2,5, 4 и т.д. мм2).
Более точные расчетные значения дают специальные таблицы, учитывающие в качестве параметра длину кабеля. В сложных случаях целесообразно обратиться к специалисту.
Ток потребления задает также тип автоматов, УЗО и применяемых розеток.
Схема разводки
При составлении схемы линейной части проводки исходят из следующих исходных посылок:
- потребителей следует делить на группы так, чтобы мощность в каждой группе была примерно одинаковой;
- нагрузки в пределах одной группы необходимо делить на «верхние» и «нижние», чтобы, пример, при отказе одной части вторая сохраняла работоспособность (например, верхний свет и переносные лампы с питанием от розеток);
- группы по возможности должны иметь архитектурную привязку (по комнатам, этажам).
Трассы прокладки линейных кабелей обязательно отражаются в проектной документации так, как это показано на рисунке 2. Они должны проходить параллельно архитектурным линиям здания, спуски и подъемы выполняют вертикально.
Трассы выполняют любым из разрешенных способов, в некоторых случаях (деревянные дома) может потребоваться дополнительная защита на основе труб и шлангов, пример которых приведен на рисунке 3.
Заключение
Составление схемы проводки представляет собой линейный процесс, каждый из этапов которого реализуется на основе данных предыдущих и использует полученные на них результаты.
Составление схемы возможно при уровне знаний физики средней школы, но требует определенной аккуратности. Наличие схемы позволяет сформировать смету расходов на эту часть оборудования дома и упрощает его дальнейшую эксплуатацию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев