Не позднее 15 декабря 2023 года работодателям надо утвердить график отпусков на следующий год. Рассказываем, что для этого нужно знать.
Чтобы следить за актуальными материалами для бухгалтера, подписывайтесь на наш Телеграм —
Что делать Консалт | Всё о налогах и законах. Публикуем новости об изменениях, кейсы, ответы на вопросы клиентов, ссылки на мероприятия, напоминания, что нужно сдать отчет. А еще разыгрываем бесплатные консультации от наших экспертов.
Зачем нужен график отпусков
График отпусков – это документ, который объединяет информацию об отпусках всех сотрудников организации. Он нужен бухгалтеру и кадровику, чтобы:
· регулировать расчет отпускных и зарплаты;
· отслеживать количество использованных дней отпуска каждого сотрудника.
Кроме того, с помощью графика отпусков:
· сотрудники могут ориентироваться друг на друга и перераспределять соответствующим образом задачи;
· руководство может видеть планируемую загрузку каждого сотрудника в течение года.
Без графика отпусков будет трудно отправить работника в отпуск в срок, удобный работодателю, ведь график отпусков обязателен для обеих сторон трудового договора (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).
Еще по теме:
Работник имеет право на отпуск после отмены увольнения, даже если его успели компенсировать Наконец, график отпусков может понадобиться при проверках – трудовой или налоговой инспекции, например. Так, налоговики запрашивают такой документ в случае споров о подмене трудовых отношений. А для трудовой инспекции график отпусков будет нужен для защиты прав сотрудников: и если с вашей стороны все в порядке, инспекция станет на вашу сторону в случае спора.
Можно ли не составлять график отпусков
Составлять график отпусков работодателя обязывает статья 123 Трудового кодекса.
А вот если проверяющие обнаружат, что этот документ у вас отсутствует или не исполняется, будут штрафы по статье 5.27 КоАП. Должностным лицам грозит штраф на сумму от 1000 до 5000 рублей, а организациям – от 30 000 до 50 000 рублей.
По какой форме заполнить график отпусков
График отпусков нужно составлять по форме № Т-7.
Утверждают документ не позднее чем за две недели до начала календарного года. Делает это руководитель организации, после утверждения с ним нужно ознакомить работников под подпись. Расписаться они могут либо в отдельной графе в графике, либо в листе ознакомления.
Важно знать: вновь созданные организации график отпусков на год создания тоже составляют и дополняют по мере приема работников (Письмо ГИТ по г. Москве от 01.02.2021 № 77/7-1899-21-ОБ/10-3366-ОБ/18-1193).
Приказ о составлении графика отпусков
Работодатели издают приказ о составлении графика отпусков (Письмо Минтруда России от 08.12.2017 № 14-2/ООГ-9399).
У такого приказа нет обязательной формы, можно составить в произвольной.
Вот пример:
Нет комментариев