➡️ 4 апреля 1942 г. в воздушном бою был подбит самолет Алексея Маресьева, советского военного лётчика-истребителя.
Летчик, получивший ранения ног, совершил вынужденную посадку на территории, занятой немецкими войсками. Он 18 суток ползком добирался до линии фронта, откуда был отправлен в госпиталь и перенес ампутацию обеих ног, после чего вновь отправился на фронт летчиком-истребителем. Впоследствии подвиг Алексея Маресьева стал основой сюжета «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого.
📎 Маресьев участвовал в защите Родины с первого дня фашистского нападения. Сначала охранял юго-западные границы, а позже его перебросили на северо-запад. В боях отличался смелостью и решительностью — качествами, без которых лётчикам не обойтись. Сбил четыре вражеских аппарата, но затем последовала трагическая авария.
Алексей Петрович тяжело переживал случившееся. Маресьев просто не мог допустить своего бездействия, пока враг находился на территории его страны.
Началось восстановление, во время которого лётчик научился использовать протезы. Это позволило пройти ему контрольные тесты и восстановиться в ряды действующей армии. Он вернулся в строй, чтобы продолжить защищать Отечество.
📌 В 1943 году получил высшую награду, став Героем Советского Союза. За время войны офицер сделал 86 вылетов и уничтожил 11 немецких самолётов. Всю жизнь Алексей Петрович гордился, что Родина по достоинству оценила его старания.
🎥 В 2021 году вышел фильм «Летчик». Режиссер фильма отметил, что фильм не о Маресьеве, а о собирательном образе советских асов. Однако в главном персонаже кинокартины можно узнать Героя Советского Союза.
Материалы рубрики подготовлены доцентом кафедры истории и политологии МГУ имени А.И. Куинджи, кандидатом политических наук, доцентом Рябининым Евгением Вадимовичем.
#МГУимениКуинджи #НаучныйПолк #НаучныйПолк2025
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев