Готовим вяленые помидоры в домашних условиях

Если у вас большой урожай томатов, можно приготовить вяленые помидоры и поставить баночки на хранение в холодильник.
Нам понадобится: помидоры — 2 кг, соль, перец, сахар, сушеные и свежие травы, чеснок, оливковое масло.
Способ приготовления: помидоры вымыть и нарезать на половинки или четвертинки, разложить плотно друг к другу срезом вверх на противень (можно на пергамент).
Приготовить смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно - при усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).
Посыпьте смесью помидоры. Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.
Поставьте в нагретую духовку. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.
Баночки заранее вымойте и просушите. Подготовьте свежие травы и чеснок.
Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки. Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.
Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.
Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель.
#готовим_дома
Нет комментариев