Несколько важных рекомендаций от авторов Telegram-канала «Дзен для авторов».
🔵 Оцените авторитетность источника. Это новость из СМИ, из блога или пересланное из мессенджера сообщение? Известный сайт с репутацией обычно заслуживает большего доверия, чем анонимный блог.
🔵 Проверьте ссылки на первоисточник. Откуда авторы взяли эту информацию? Любые уважающие себя каналы или СМИ ссылаются на официальные заявления, данные статистики или научные исследования.
🔵 Сопоставьте факты, которые легко перепроверить. Сходится ли хронология дат, а географические названия не перепутаны? Если в публикации есть неточности, то и остальному материалу, скорее всего, не стоит доверять.
🔵 Определите позицию источника. У каждого автора канала или редакции издания есть определенный взгляд, который они могут продвигать в публикациях. Понимая общую политику издания, вы сможете объективнее оценивать полученную информацию.
🔵 Оцените детали: картинки, термины, отдельные слова. Помните, что изображения можно отфотошопить, а цитаты вырвать из контекста. Обращайте внимание на сложные наукообразные термины, которые могут завуалировать полную чушь, а также оценочные суждения (в духе «нормальный человек не способен на такое») — за счет них вас пытаются в чем-то убедить.
🔵 Используйте сервисы для проверки фейков. Например, Google Scholar позволяет посмотреть, кто ссылается на научную статью. Поиск по картинкам поможет понять, откуда взято исходное изображение. А сервисы вроде AI or Not, illuminarty.ai помогут определить нейросетевую картинку.
Изображение: «Дзен для авторов»
✍️ @ruj_82
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев