В начале декабря появилась информация о направлении на рассмотрение в ГД РФ законопроекта, согласно которому криптовалюта будет признана имуществом в целях реализации уголовно-процессуального законодательства (речь шла о порядке признания крипты вещественным доказательством и процедуры ее изъятия при производстве следственных действий).
Вчера глава СК РФ А.Бастрыкин вновь высказал необходимость признания криптовалюты имуществом, а также обозначил потребность введения уголовной ответственности за передачу третьим лицам электронного средства платежа.
Нередко случается так, когда недобросовестные лица, приобретая на бирже крипту, использовали поддельные чеки о переводе денежных средств, а неопытные криптаны, не проверив факт поступления денег на банковский счет, переводили на счет злоумышленника USDT.
К сожалению, никаких правовых последствий, ввиду несовершенства законодательства, данный факт не имел. Но, скорее всего, в ближайшем будущем все изменится.
Признание криптовалюты имуществом – необходимая мера, так как нередко она выступает предметом взятки (вспомним следователя СК, у которого на компьютере нашли папку «пенсия», где находились пароли к криптокошелькам, на которых хранились более 1000 биткоинов) или предметом хищения (как раз таки в случаях, описанных выше).
Теперь описательно-мотивировочная часть постановления о возбуждении уголовного дела будет выглядеть так: неустановленное лицо в период времени с 21 часа 00 минут 29 февраля 2024 года по 21 час 30 минут 29 февраля 2024 года, находясь в неустановленном месте, похитило у Иванова И.И. криптовалюту в сумме 1000 USDT, что эквивалентно 97 000 рублей…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев