ОСОБЕННОСТИ САДОВЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ТОВАРИЩЕСТВ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Садовое некоммерческое товарищество (СНТ) — это объединение участков и их собственников с целью возделывания земли и садоводства. Важное отличие от других форм загородных товариществ в том, что в СНТ земли предназначены в первую очередь для сельскохозяйственных работ, а значит, постройка зданий на участках необязательна. Назначение земли серьезно влияет на возможности собственников.
Главный конкурент СНТ по постройке дач за пределами населенных пунктов — дачное некоммерческое партнерство (ДНП). От СНТ его отличает противоположное назначение земли. Здесь на участке обязательно должен быть построен жилой объект, а вот сельскохозяйственные или другие земледельческие работы возможны, но необязательны.
СНТ, как и ДНП, обычно находятся за пределами населенных пунктов, но могут располагаться недалеко от них, чтобы была возможность пользоваться инфраструктурой, в том числе общественным транспортом. Поскольку земли товариществ находятся за пределами городов и поселков, то присвоить им физический адрес очень сложно. Именно это затрудняет регистрацию прописки в СНТ.
Получать разрешение, чтобы установить домик на участке СНТ, не нужно. Достаточно сообщить о нем администрации. Это касается жилых домов, бань и хозяйственных построек. Но строения должны отвечать определенным условиям:
- они не должны использоваться в коммерческих целях;
- их технически невозможно разделить на квартиры;
- высота составляет не более 20 м и трех этажей.
Есть также ряд требований в целом к застройке в СНТ, которые важно соблюдать:
- отдано под застройку не более 30% земли;
- сооружения должны находиться в определенном отдалении от заборов: мелкие — на расстоянии не менее 1 м, жилые дома — 3 м и более, постройки для содержания домашних животных — не менее 4 м, строения располагаются не менее чем в 5 м от дороги;
- забор не должен превышать 1,5 м в высоту и затенять соседние участки. Это требуется, чтобы не мешать основному назначению земель — выращиванию сельскохозяйственных культур.
Форма товарищества предполагает, что собственники участков самостоятельно, за счет членских взносов в СНТ, обслуживают общие территории — дороги, инфраструктурные объекты, коммуникации.
Плюсы СНТ
Предполагается, что земли СНТ предназначены для садоводства, а значит, подходят по своему составу для выращивания растений. Если ваша цель — купить участок под огород или выращивания сельхозкультур, СНТ подойдет идеально.
Стоимость таких участков, как правило, ниже, чем у ИЖС, но немного выше ДНП.
Вы можете сэкономить и не возводить жилые дома, ограничившись, например, только сараем.
Минусы СНТ
Сложно прописаться в доме в СНТ.
Проведением коммуникаций собственники занимаются самостоятельно.
Форма товарищества предполагает, что вам необходимо договариваться со всеми членами СНТ о любом серьезном изменении, которое тех может коснуться.
Какой бы дом вы ни построили на земле СНТ, он будет считаться дачным. Таким образом, нет смысла строить дорогие здания, если вы собираетесь в перспективе свою дачу продавать, — стоимость ее будет ниже.
Отдать под залог участок тоже будет сложнее, банки не всегда готовы принять такую землю.
Участки редко превышают по площади более 15 соток.
СНТ или деревня
Учитывая все возможные минусы СНТ, можно предположить, что лучше купить дачу в деревне или другом населенном пункте. Однако эксперты не советуют торопиться с решением. По мнению опытных риелторов, качество домов на землях СНТ, как правило, выше. Именно на земле вне населенных пунктов, ближе к природе, строят надежные и удобные здания. В то время как в деревнях зачастую продается «старый фонд».
Важным различием является и стоимость жизни. В деревне она будет ниже, ведь собственник платит только за себя — налоги и коммунальные услуги. Обо всем остальном заботится администрация поселения. Качество уборки, воды или ремонта дорог собственники не могут контролировать. В СНТ же собрание членов решает, какую охранную организацию привлечь, сколько раз чистить дороги и как вывозить мусор. Но и членские взносы необходимо платить регулярно, и чем выше запросы собственников, тем больше будут ежемесячные отчисления.
Нет комментариев