Снимался много и в кино, и на телевидении. А такого человека нельзя было не снимать, ведь у него был яркий, колоритный облик, а главное – талант. Но настоящим его делом было не кино, ни телевидение, главным его делом было театральное училище имени Щукина, где он был любимейшим педагогом для нескольких поколений студентов.
Легендарный педагог – Юрий Васильевич Катин-Ярцев.
Елена Катина-Ярцева (жена): «С 1936 года он стал ходить в три студии. При клубе строителей, студия детской художественной самодеятельности при Дворце культуры Советского района, эта студия, которой руководил Иосиф Шидло. Потом он занимался в студии при автомобильном заводе Сталина, потом его переименовали в Лихачева. Эта очень известная студия, в ней занимались и Вера Васильева, и Лановой.
В 1939 году он поступил в училище, а через месяц его забрали в армию, в железнодорожные войска на Дальний Восток. Когда началась война, их направили на Запад. Он участник Курской битвы и прошел всю войну. С трудом демобилизовался в 1946 году, потому что его не очень охотно отпускали, так как был на хорошем счету.
По возвращении он сразу поступил на первый курс. Очень увлеченно работал, и на втором курсе они поставили «Два капитана», где Ульянов играл Саню, о чем потом даже в газете писали.
У него было три выпуска: 1971 год, 1976 год и 1983-й. И его студенты гордятся тем, что они ученики Юрия Васильевича. А ученики какие… Богатырев, Константин Райкин, Варлей, Наталья Гундарева, Леня Ярмольник, Юра Васильев, Евгения Симонова, Александрова, Захарова, Саша Михайлов, Галина Беляева. Очень интересные ребята».
Леонид Ярмольник: «Там, где появлялся Катин, была атмосфера Катина. При нем очень многое нельзя было делать плохо. Это какой-то определенный, невероятный уровень культуры, которая в себя впитала и книги, и театр, и театральную педагогику. И сегодня, я думаю, очень мало педагогов, которые обладают подобным уровнем таланта, терпения, которое было у Катина.
Он воспитатель. Он научил меня не только профессии актера… Хотя он меня даже не профессии учил, он меня учил уважению к этой профессии, любви к этой профессии, азарта в этой профессии».
Василий Лановой: «Это началось аж в 1947 году, когда я мальчишкой 13 лет пришел в самодеятельность Дворца культуры автозавода им. Лихачева. Оказывается, там очень часто бывал Юрий Васильевич, и не просто бывал, а начинал там с 1937 года. Он мне потом показал первую афишку, где я в 13 лет играл в спектакле «Дорогие мои мальчишки».
Когда я уже поступил в театральный институт, он меня принимал как своего ученика. И уже будучи студентом, я приходил на Бронную, где он жил с мамой. А поскольку я там проводил почти все свое свободное время, у меня был «свой диван», на котором я отдыхал, придя после училища. И я маму Юрия Васильевича назвал Мамой Юней.
Так прошло лет пятнадцать, пока не ушла Мама Юня. Я уже был в театре Вахтангова, уже стал сниматься, а Юрий Васильевич еще не снимался, и он все надо мной шутил: «Ну, киноклассик, на какой диван сегодня ляжешь?»
Лев Дуров: «Он все играл хорошо. Я не помню такой роли, где бы он сыграл плохо. Он въедливо работал, кропотливо, думаю, что у него была и домашняя большая работа над ролью. На репетициях кто был первый? Он! Он всегда был готов, всегда был подтянут, всегда был джентльменом. Я думаю, что его все обожали, и в училище, и в театре, и в кино».
Михаил Катин-Ярцев (сын): «Мне кажется, что отец сделал себя сам. Его предки по отцовской линии были дворяне, по материнской – московские извозчики и, в общем-то, были людьми небогатыми и незнатными, а довольно простыми.
Как он заинтересовался книгами, я даже не знаю, но думаю, что это произошло в каком-то очень раннем возрасте. Он рассказывал, что его дедушка, извозчик Михаил Михайлович Уткин, когда ему нужно было написать какое-то письмо родственникам, то он звал папу, и папа ему писал письмо под диктовку, за что получал маленькую денюжку. И вот на эту денюжку папа бежал и покупал какую-то книжку. И, наверное, от книг и пошла эта его любовь к театру.
Я не думаю так много о нем, как об актере, который творил, который был хорошим актером и так далее. Он для меня был папой, и для меня важнее всего были наши с ним личные взаимоотношения.
Настоящая дружба с ним возникла, когда мне было около четырнадцати лет, с поздней школы, когда мы с ним вели долгие разговоры о политике, об истории, о театре и книгах. И она продолжалась на протяжении всей дальнейшей жизни. Я часто спрашивал его совета или просто что-то ему рассказывал, и он всегда относился к этому очень серьезно и всегда находил время на то, чтобы не отмахнуться, а выслушать и, если надо, направить меня, подсказать что-то».
Михаил Ульянов: «В нем заключалась и совмещалась поразительная мягкость и очень жесткая позиция. По отношению к театру, каких-то вещей в училище он был непобеждаем. А в житейской путанице он понимал, что никакими мудрыми словами не остановишь боль и не остановишь ошибку.
Уже будучи взрослым человеком, когда в театре было не все и не всегда хорошо, я приходил к нему и у нас был такой ритуал: у него всегда были конфеты «Ульяновские», которыми он никого не угощал, а когда я к нему приходил, он мне давал эти конфеты, наливал чай. И я выбалтывался, я просто выхлестывался, освобождался от муки, от обиды, несправедливости. А он никаких особо мудрых слов мне не говорил, и от того, как он меня встречал, оттого, как мы с ним хохотали по поводу конфет, которые невозможно было разгрызть и так далее, у меня все на сердце успокаивалось.
При всей своей субтильности, при всем своем не могучем телосложении, в нашей студенческой компании, в нашем кругу, он всегда был лидером. Притом, как настоящий лидер, он не доказывал это. Его любили и ценили все.
Когда Юру провожали в последний путь, я сказал, что мне в этом мире стало холодно жить. Вот идешь иногда и думаешь: зайти бы сейчас к нему, поговорить, чаю попить, конфеты «свои» погрызть, похохотать и потом уйти, успокоившись, приглаженным. Но нет, его уже нет».
Вот лишь некоторые фильмы, по которым вы можете помнить Юрия Васильевича: «Интервенция», «Мраморный дом», «Семнадцать мгновений весны», «Агония», «Приключения Буратино», «Тот самый Мюнхгаузен», «Кто заплатит за удачу», «Солнце в кармане», «Человек-невидимка», «Багратион», «Прощание», «Визит к Минотавру», «Очарованный странник» и других.
Николай Цискаридзе
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев