| Любовь Добржанская🌷🌷
24 декабря 1905 — 3 ноября 1980
Советская актриса театра и кино, певица
Народная артистка СССР (1965).
Любовь Добржанская родилась 24 декабря 1905 года в Киеве. В паспорте был указан 1908-й год рождения.
Имела дворянское происхождение.
Отец - Иван Андроникович Добржанский (1879-1941), штабс-ротмистр 166-го пехотного Ровенского полка Русской императорской армии, кавалер орденов Святого Владимира с мечами и бантом, Святой Анны с мечами, креста Георгия Победоносца и солдатского георгиевского креста. После революции был репрессирован, на 5 лет сослан в Соловецкий лагерь особого назначения. После освобождения работал пастухом. Умер в 1941 году от инфаркта миокарда в Казахстане. Двадцать лет спустя во время гастролей в Караганде Любовь Ивановна взяла машину и одна поехала в Семипалатинск искать могилу отца, но безуспешно.
Мать - Ольга Васильевна Добржанская, выпускница дворянской гимназии, после революции работала прачкой, нянькой, швеей, бухгалтером.
Брат - Дмитрий Добржанский, жил в Киеве.
Дядя - Роман Андроникович Романов-Добржанский, оперный певец (баритон), вокальный педагог.
Племянница - Софья Добржанская, известная украинская пианистка, педагог.
В 1923-1924 годах училась в театральной студии при Втором театре Украинской советской республики им. В. И. Ленина (с 1926 - Русская государственная драма, ныне - Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки) в Киеве. С 1924 года - актриса его труппы. На сцене этого театра сыграла в спектаклях: «Страх» А. Н. Афиногенова - Валя; «Таланты и поклонники» А. Н. Островского - Негина; «Оптимистическая трагедия» Вс. В. Вишневского - Комиссар (первая исполнительница роли); «Вредный элемент» В. В. Шкваркина - Зина; «Фиолетовая щука» А. В. Корнейчука; «Яблоневый плен» И. Днепровского.
В 1926 по 1927 год недолго работала в Днепропетровске.
С 1934 года - актриса Центрального театра Советской Армии в Москве, где большое влияние на её искусство оказал А. Д. Попов.
Играла в других театрах Москвы. Московский театр «Современник»: «Восхождение на Фудзияму» Ч. Айтматова и К. Мухамеджанова - Айша-Апа; «Из записок Лопатина» К. М. Симонов - Актриса; «Эшелон» М. М. Рощина - Старуха. Драматический театр им К . С. Станиславского: «Материнское поле» Ч. Айтматова - Толгоной.
Для актрисы, обладавшей замечательным даром перевоплощения, выразительным голосом, сильным темпераментом, характерны ироничность, острота психологического рисунка, яркость сценической формы. Выступала в комических и драматических ролях. Всего ею было создано более 120 ролей в театре.
Обладала прекрасным голосом. Пению специально не училась, но хорошо справлялась с исполнением вокальных произведений в ролях. Участвовала в концертах. Романсы, исполненные ею, пользовались огромным успехом.
По просьбе певицы З. Рождественской Добржанская сочинила стихи к инструментальной пьесе А. Триллинга, музыканта джаз-оркестра Л. Утёсова. Так родилась песня «Под весенней листвой» (она же «Над заливом»). Иногда в авторах этой песни можно встретить псевдонимы «Н. Добржанская» или «О. Добржанская».
Сыграла несколько заметных ролей в кино, в котором начала сниматься с 1947 года.
Первая широкая известность пришла к ней после роли мамы Деточкина в популярной комедии «Берегись автомобиля»
режиссёра Эльдара Рязанова.
В 1975 году снялась в другом знаменитом фильме Эльдара Рязанова - «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», в котором сыграла Марью Дмитриевну, маму Жени Лукашина.
Последней работой в кино стала главная роль в драме Анатолия Эфроса «В четверг и больше никогда». Она сыграла Екатерину Андреевну, мать Сергея (Олег Даль).
Несколько раз была замужем. Детей не было
Любимым занятием Добржанской был пасьянс.
В декабре 1978 года в связи с 70-летием Добржанской в Большом зале ЦТСА состоялся торжественный вечер с театрализованной программой. Театр отдавал дань признательности своей ведущей актрисе. Но этот вечер стал и вечером прощания Добржанской с театром.
Актриса тяжело заболела, медицина оказалась бессильна. Умирала мучительно.
3 ноября 1980 года Любовь Ивановна Добржанская скончалась. Когда закончилась панихида, гроб с телом пронесли через сцену и зрительный зал, звучал печальный вальс из "Вишнёвого сада" - так завещала она сама. Мелодию в этом вальсе вела гитара ее четвертого мужа Виктора Кручинина.
Похоронена на Ваганьковском кладбище (участок № 21) рядом с могилой мужа Виктора Яковлевича Кручинина.
Фильмография:
1947 - Свет над Россией - эпизод (нет в титрах)
1952 - Учитель танцев (фильм-спектакль) - Фелисиана
1966 - Берегись автомобиля - мама Деточкина
1968 - Урок литературы - Анна Тюрина, писательница
1969 - Адам и Хева - Айбала, жена Хамадара
1970 - Две улыбки (киноальманах) - бабушка
1972 - Игрок (Hráč) - бабушка Антонида Васильевна
1972 - А.П. Чехов. Дядя Ваня (фильм-спектакль) - Войницкая
1974 - Осенние грозы - Замфира
1975 - Ирония судьбы, или С лёгким паром! - Марья Дмитриевна, мама Жени
1975 - Из записок Лопатина (фильм-спектакль) - актриса
1977 - В четверг и больше никогда - Екатерина Андреевна, мать Сергея
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15