и, конечно, спортивные секции. Где меня только не носило...
Сейчас меня носит по разным экскурсиям и на одной из них наш экскурсовод Татьяна Лысова рассказала нам про первую музыкальную школу во Владимире. А ведь это было круто!
Владимир начала 20-го века не совсем уж тихая провинция, какой её можно себе представить. В городе были гимназии, училища, семинарии, театр, кинотеатр, библиотека, музей. На гастроли из других городов приезжали артисты. Большая роль в развитии культурной жизни города принадлежит Алексею Евграфовичу Ставровскому.
Он был первым регентом архиерейского хора в свято - Успенском кафедральном соборе, который, задумайтесь(!) 50 лет проработал в этой должности. Это был музыкальный гигант – дирижёр, композитор, преподавал во всех музыкальных заведениях города. Был музыкальным просветителем, давал ежегодные концерты со своим хором в зале дворянского собрания.
И именно в этой семье в 1887 году появился будущий основатель первой музыкальной школы – Пётр Алексеевич. С детства он был окружен заботой матери Веры Леонидовны и старшей сестры Марии. Музыкальная атмосфера в семье, друзья, всё это способствовало тому, что у Петра рано раскрылись музыкальные способности.
Петр прекрасно пел, присутствовал на репетициях архиерейского хора у своего отца, помогал певчим с разучиванием партий. В 1907 году Петр поступает в Московскую консерваторию на две специальности – теория музыки и тромбон.
Еще будучи студентом, он подаёт прошение на имя губернатора Ивана Николаевича Сазонова об открытии музыкальной школы. Интересно само прошение: «Желая идти навстречу обществу, имеющему потребность приобретения знаний в области музыки и пения, я намерен учредить в городе Владимире музыкальную школу, на открытие которой и имею честь просить Вашего превосходительства».
Он даже разработал Устав школы «Музыкальная школа имеет цель давать учащимся серьёзное музыкальное образование». Он пишет о предметах, которые будут в школе, выделяет основные и вспомогательные. Основные – фортепиано, скрипка, пение сольное и хоровое. Вспомогательные – сольфеджио, теория и история музыки.
Далее, предполагалось не менее одного раза в месяц проводить музыкальные вечера-концерты для проверки обучения и знаний учащихся. Принимались все желающие, мужчины, женщины и дети, не моложе 7 лет. Даже для работающих людей были предусмотрены специальные условия, расписание и время для занятий.
Комментарии 16