________
В первую очередь необходимо определиться с видом ахатины которую хотите приобрести, изучить нужную информацию (вся информация есть в нашей группе), и уже от этих знаний отталкиваться и покупать подходящие товары именно для вашей улитки, но есть вещи, которые универсальны для всех видов ахатин!
1) КОНТЕЙНЕР - в первую очередь необходимо выбрать дом для вашего питомца, для этого отлично подойдет пластиковый прозрачный контейнер горизонтального типа (литраж контейнера индивидуален для каждого вида), так же, в контейнере необходимо сделать правильную вентиляцию, промыть контейнер под проточной водой и только после этого можно приступать к обустройству домика.
2) ГРУНТ - теперь стоит подумать на чем именно будет жить ваша ахатина, выбор здесь не велик, но он все же есть. Ахатину можно содержать на правильно подготовленном КОКОСОВОМ СУБСТРАТЕ мелкой фракции, но учтите, что у улиток альбиносов живущих на кокосе, очень быстро желтеет нога и его нужно минимум пол часа варить и промывать до чистой воды перед использованием, после такой процедуры кокосовый субстрат служит вечно.
Второй вариант, это ВЕРХОВОЙ НЕЙТРАЛИЗОВАННЫЙ ТОРФ, этот грунт уже не нужно варить, промывать и плясать вокруг него с бубном, увлажнил и всё готово, но не все так просто, важно, чтобы кислотность торфа была 5,5, так же в торф необходимо вмешивать горсть кормового мела и мха для баланса, и во избежание гниения и размножения различных нематод, грунт следует заменять примерно раз в месяц.
Третий вариант по нашему мнению самый оптимальный и менее времени затратный, это МАТ + МОХ. Мат шьется по замерам дна вашего контейнера из агроткани и поролона, поролон удерживает влагу в контейнере, не позволяет образоваться болоту от излишней влажности, а агроткань идеально подходит для его обшивки, этот материал используют в садоводстве, он не портится от влаги, не вызывает неприятных запахов и его не грызут улитки, что не мало важно. Но содержать на одном мате ахатин нельзя! Почти всю поверхность мата толстым слоем должен покрывать мох, в идеале это сфагнум, он отлично удерживает влагу, так же можно использовать любые виды мха и лишайника, но учтите, что другой мох, особенно лишайник и ягель не способны удержать нужную влажность, поэтому лучше всего класть в контейнер сразу несколько видов мха, одним из них обязательно должен быть мох сфагнум!
3) ТАРЕЛКА ДЛЯ ЕДЫ - в каждом контейнере должна стоять тарелка для еды, она должна быть низкая, чтобы улитка могла с легкостью добраться до еды, тарелка должна быть только из мягкого платика, можно использовать пластиковые крышки от пищевых контейнеров, но лично мы рекомендуем использовать одноразовые белые тарелки и каждые 2 недели их заменять, так как в любой миске в щелях развиваются бактерии, которые могут навредить вашей улитке, поэтому будьте бдительными и заменяйте миски ваших питомцев вовремя и ошпаривайте их кипятком, чтобы избежать в дальнейшем проблем!
4) МЕХАНИЧЕСКИЙ ГИГРОМЕТР - в террариуме у улиток всегда необходимо поддерживать правильную влажность и температуру, но как ее измерить? В этом вам поможет самый обычный механический гигрометр, но перед использованием его необходимо откалибровать. Механические гигрометры покупать не стоит, так как они не рассчитаны на измерение влажности в таких маленьких объемах, поэтому показания такого гигрометра никогда не будут верными в данных условиях.
5) ПУЛЬВЕРИЗАТОР (распылитель) - для поддержания влажности, грунт и стенки контейнера необходимо увлажнять, с этим отлично справляется самый обыкновенный распылитель для цветов. Но очень важно, чтобы он был куплен чистым, нельзя использовать пульверизаторы от всех возможных химикатов, растворов для мытья стекол, столов, красок, лосьонов для волос и тд!
6) ГУБКИ - во время генеральных уборок принято мыть контейнер, но чем? Конечно же обычной кухонной губкой для посуды, так же помните, что контейнер нельзя мыть никакими моющими средствами, только тщательно вычищать стенки и дно губкой под проточной водой.
7) ТЕРМОКОВРИК ДЛЯ РЕПТИЛИЙ - улитки африканские жители, и им необходима температура 25-27 градусов, но у нас в домах бывает довольно прохладно, особенно в холодное время года, вот для этого и необходим дополнительный обогрев, ставить контейнер рядом с обогревателем или батареей можно, но велик шанс перегрева, гораздо безопаснее и практичнее использовать термоковрик, который будет поддерживать нужную температуру в вашем контейнере с улитками.
8) КАЛЬЦЕСМЕСЬ И ДРУГИЕ ПОДКОРМКИ - для правильного и комфортного содержания ахатины уже всё куплено, теперь стоит задуматься и запастись кальцием и другими разрешенными подкормками для улитки, ведь без них улитка жить не сможет. В первую очередь стоит купить в нашем магазине кальцесмесь, это уже готовый и сбалансированный кальций, на котором улитки растут здоровыми, большими и красивыми, но так же, кальцесмесь можно сделать самостоятельно, основные ее ингредиенты, это кормовой или пищевой мел, измельченная в пыль яичная скорлупа, натертая сепия (панцирь каракатицы) и измельченный в кофемолке кормовой ракушечник, но это не единственное в чем нуждается улитка, ей так же необходим растительный и животный белок, в качестве животного белка стоит приобрести рачки Гаммаруса и корм для рыб Дафния, за такие вкусняхи улитка готова даже душу продать, но к кормлению жив. белком стоит подходить ответственно и не перекармливать любимца этим лакомством, в основном улиткам дают гаммарус 1-2 раза в неделю по 2-3 рачка на моську. Растительный белок так же можно приобрести в нашем магазине, у нее сбалансированный состав только из допустимых и необходимых ингредиентов, так же можно приготовить смесь самому, все необходимые таблицы с разрешенными подкормками вы найдете в нашей группе.
Это всё, что необходимо купить и подготовить для содержания улитки, ниже продублированы все предметы без описания.
1. Контейнер
2. Грунт (мат, мох, кокосовый субстрат, торф)
3. Пластиковая тарелка
4. Механический гигрометр
5. Пульверизатор для цветов
6. Губки кухонные
7. Термоковрик для рептилий
8. Кальцесмесь, растительный и животный белок
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев