Он был возведён в 1887–1889 годах по заказу племянника купца Козьмы Терентьевича Солдатёнкова, Василия Ивановича, для его большой семьи. В результате дом получился просторным и внушительным.
Внутри него находился огромный каминный зал, отделанный ценными породами дерева, а с верхнего этажа открывался захватывающий вид на море. Фасад здания выполнен в стиле эклектики, характерном для многих сочинских построек конца XIX века. Несмотря на отсутствие декора, дом создаёт атмосферу достатка и роскоши благодаря продуманным пропорциям, разработанным архитектором. Крыша здания покрыта красной французской черепицей завода Романа Буайе.
Согласно некоторым источникам, Козьма Терентьевич приобрёл участок и начал строительство дома, а после его смерти в 1901 году землю и дом унаследовал Василий Иванович. Однако сотрудникам Музея истории города-курорта Сочи не удалось найти документы, подтверждающие этот факт, а также установить автора проекта. Анализ источников и мемуарной литературы позволяет предположить, что проект мог быть выполнен петербургским архитектором-строителем Н. А. Антиповым.
После национализации в 1920-х годах в доме размещался детский дом № 1. С 1927 года здание снова стало жилым домом, но уже коммунальным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев