Новый закон о занятости: какие изменения ждут ставропольцев с 1 января

С 2024 года в России вступит в силу новый закон о занятости населения. О том, какие нововведения ждут рынок труда, «Сапе» рассказала директор Краевого кадрового центра Виктория Полюбина.

«Вводятся нормы регистрации человека как безработного не только по месту жительства, но и по месту фактического нахождения. А если после переезда в другой регион он не сможет трудоустроиться, то вправе встать на учет в Центре занятости на новом месте проживания. При этом он может временно подрабатывать без официального оформления», — рассказала она.
Кроме того, с января безработных будут автоматически снимать с учета после 12 месяцев с даты постановки на учет. Исключение сделано для граждан предпенсионного возраста — для них этот период составит 18 месяцев.
Еще одним нововведением станет прекращение выплат пособий по безработице и снятие с учета в двух случаях.

«Первый — безработный дважды отказался от предложенного места. Второй — люди без опыта и квалификации, кто также дважды не пошел на переобучение или отказался от предложенной работы, включая работу временного характера, в течение периода безработицы», — рассказала Виктория Полюбина.
Сегодня на рынке труда Ставрополья фиксируется дефицит кадров: на одного безработного приходится шесть вакансий, в Ставрополе — более девяти. Больше всего чувствуется нехватка неквалифицированных сотрудников, также востребованы конструкторы, инженеры-химики, радиотехники, бухгалтеры, врачи и учителя.

В середине ноября 2022 года на учете в ЦЗН стояли 39,8 тыс. человек, сейчас — 28,8 тыс. Работу уже нашли 23,2 тыс. претендентов, за тот же период прошлого года 20,1 тыс. В качестве безработных зарегистрировано 15 тыс. человек против 20,5 тыс. в 2022 году. Пособия по безработице получают 4,2 тыс. человек, годом ранее — 5,4 тыс. Уровень безработицы в крае и его столице на данный момент составляет 0,4%.
Нет комментариев