Пространство между зубами при диастеме обычно шириной от 1 до 6 миллиметров, в редких случаях может достигать 1 см.
Некоторые причины возникновения диастемы:
Наследственная предрасположенность. Генетика определяет размеры и форму зубов, строение челюстей, область крепления уздечки верхней губы.
Адентия — состояние, при котором зубы отсутствуют частично или полностью.
Микродентия — недоразвитие зубов, из-за чего они имеют слишком маленький размер.
Крупная костная перегородка. В норме она тонкая и почти не препятствует смыканию зубов. Но если перегородка слишком массивная и утолщённая, она механически разделяет центральные резцы, не позволяя им занять естественное положение.
Сверхкомплектный зуб. Дополнительный зачаток зуба может оставаться в кости и физически разделять зачатки центральных резцов.
Некоторые виды диастемы:
Ложная. Встречается у детей во время прорезывания молочных зубов и обычно исчезает самостоятельно, как только появляются постоянные резцы и клыки.
Истинная. Диагностируется у взрослых пациентов и у подростков в период замены молочных зубов на постоянные и говорит о патологии прикуса.
Симметричная. Резцы находятся на равном расстоянии от уздечки. Промежуток между зубами равномерно распределяется в зубном ряду.
Асимметричная. Промежуток между зубами неодинаковый или неравномерно распределён в зубном ряду.
Диастема может вызывать осложнения, например, дефект речи (шепелявость, свист), воспаление дёсен, развитие гингивита и пародонтита, формирование неправильного прикуса, нарушения в пищеварении.
При обнаружении щели между зубами необходимо обратиться к стоматологу-ортопеду или ортодонту, который проведёт обследование и подберёт нужное лечение. Самостоятельно избавиться от диастемы в домашних условиях невозможно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев