Книга 2. Глава 60.
Начало первой книги… Начало второй книги… Предыдущая глава…
Адам, совершенно взбешенный, слетел вниз по лестнице.
Он был настолько вне себя, что прыгал через две ступеньки, не обращая внимания, что выглядит сейчас не лучшим образом. Он никогда не позволял себе вести себя несдержанно, стараясь в любой ситуации сохранять хладнокровие.
Но тут эта девчонка… Выскочка! Глупая финтифлюшка! Такое ему сказать… Да ещё при своей подружке, с глуповатым видом стоявшей у стены, утонувшей лицом в букете, который он принес ей! Ей! Этой…
Он пытался подобрать подходящее случаю ругательство, но оно, почему-то не находилось.
Адам мысленно ругался, но как-то по-иному, безадресно, что ли… Это тоже происходило с ним впервые.
Молодой человек выскочил из распахнутых дверей, ведущих на лестницу и устремился ко входу в общежитие.
- Уже уходите? – раздалось ему вслед.
В раздражении он обернулся.
Вопрос задала Екатерина Алексеевна. В глазах её играло ничем не прикрытое любопытство.
- Ухожу, - бросил он коротко, быстро направляясь к входной двери.
- Тогда всего хорошего, - приветливо улыбнулась ему комендантша, - не забывайте нашу Машеньку. Такая хорошая девочка и так неудачно упала…
- Уж я точно её не забуду, - со злостью процедил Адам едва слышно.
- Вы что-то сказали? – тут же навострила уши женщина.
- Погода, говорю, сейчас такая, - сердито ответил Адам, - скользко очень. Никто от травм не застрахован.
- Это да… - протянула Екатерина Алексеевна и кивнула, - вот я и говорю, заходите проведать Машу, ей же теперь на больничном, наверное, долго придется сидеть.
- Непременно, - буркнул Адам, уже скрываясь за дверью.
«Что это он такой недовольный? - удивленно посмотрела ему в след комендантша, - надо бы разузнать, что там у девчонок произошло…»
***
Доковыляв до своей кровати, Маша в изнеможении присела на застеленную покрывалом, слегка пружинившую, поверхность.
Дина, продолжавшая стоять у стены с букетом в руках, пошевелилась, как будто отмерев.
- Ну, ты, Машка, даёшь, - покачала она головой и подошла к соседке, протягивая ей букет, - возьми, это твоё.
Девушка только отрицательно покачала головой и отвернулась.
Дина понимающе хмыкнула, но настаивать не стала. Уселась на собственную кровать, всё ещё не выпуская цветы из рук.
- И что мне с розами теперь делать? – задала она логичный вопрос.
- Не знаю, - прикусив губу, ответила Маша, пытаясь сосредоточиться на том, что только что произошло, - мне всё равно. Забери букет себе.
Дина удивленно уставилась на приятельницу.
- Это же не мне подарили, - неуверенно сказала она, разглядывая цветы.
- Можешь считать, что я его тебе передарила, - отозвалась Маша бесцветным голосом, - раз это мой подарок, я могу делать с ним всё, что захочу, так? Меня этот букет точно не порадует, но, если он нравится тебе, Дина, просто забери его. Только, пожалуйста, не оставляй цветы здесь. Поставь на кухне или в коридоре…
- Приехали… - проворчала Дина, - как я его в коридоре поставлю? На полу, что ли?
Маша снова пожала плечами.
- Мда… Зря ты так, кстати, - философски изрекла Дина, прежде чем подняться со своего места, - Адам – не просто там какой-то парень… Ладно, я сейчас вернусь, а ты меня дождись!
- Как будто я могу сейчас очень быстро куда-нибудь уйти, – Маша кивнула головой на свою, туго забинтованную, ногу, - иди уже…
Она махнула рукой.
Дина бросила на неё внимательный взгляд и вышла из комнаты.
Пока девушка нашла подходящую вазу, обойдя почти все комнаты на этаже, пока наполняла емкость водой, подрезала стебли пышных цветов, с удовольствием опуская их в воду, куда она предварительно, по совету комендантши, бросила растертую в порошок таблетку аспирина, пока пристраивала вазу с розами на общей кухне, написав записку, что розы не бесхозные, а имеют хозяйку, прошло минут двадцать.
Однако, когда Дина вернулась в комнату, она застала Машу, сидящей на кровати в той же самой позе, в какой она её оставила.
- Переживаешь? – спросила она, усаживаясь на кровать рядом с девушкой.
Та кивнула головой.
- Понимаю, - глубокомысленно изрекла Дина, покачивая ногой, - Адам не просто какой-то там парень…
- О чем ты? – Маша повернулась к ней.
- Понимаешь, он «мажор», как сейчас говорят, сынок обеспеченных родителей, «золотая молодежь». В институте учится просто так, от нечего делать, хотя, безусловно, талантлив. Но, главное, не могу понять, что он в тебе такого особенного нашел? – Дина окинула Машу оценивающим, придирчивым взглядом, но тут же извинилась, - прости, я не то хотела сказать… Я о том, что Адам всегда выбирал себе в подружки самых раскрасавиц, если ты понимаешь, о чем я. Чтобы ноги от ушей, кудри золотые по плечам, грудь попышнее, личико кукольное… А ты как-то не подходишь под эти параметры, уж извини. Роста ты небольшого, сложена неплохо, но не идеально, бюста совсем почти нет, так, одна видимость. Не блондинка... Глаза только у тебя красивые. Но чтобы Адам из-за одних глаз в ступор впал, я как-то мало себе представляю.
- А он впал в ступор? – Маша посмотрела на Дину более осмысленным взглядом.
- Думаю, да, - подтвердила кивком свои слова девушка, - не замечалось за ним такой прыти. Он тебя сразу выделил, понимаешь? На машине катает, помощь предлагает, подарки дарит… Раньше всё происходило в точности наоборот: девчонки за ним сами бегали, а он только пользовался этим. Тебя же он хочет очаровать!
- Очаровать?! – брови Маши гневно изогнулись, - это поэтому он берёт чужие вещи и отвечает на звонки, которые не ему предназначены? Да ещё имеет наглость говорить потом, что это он просто так «ошибся»?!
- Чего? – не поняла Дина, - а теперь с этого места поподробнее, пожалуйста! А то очень интересно, но ничего не понятно.
Маша только махнула рукой.
- Когда он привёз меня в больницу, меня отправили на рентген. Адам в это время не только успел изучить мой телефон, но и ответить на звонок успел. Только звонил мне Паша, между прочим.
Дина даже открыла рот.
- Да ты что?! – она даже прижала руки к груди, - надеюсь, Павел твой всё понял?
- Понял, только потом, - Маша вздохнула, - разумеется, я всё ему объяснила. Ты только представь!.. Поставь себя на его место. Ты звонишь любимой девушке, а трубку берёт какой-то посторонний парень, который у тебя же ещё и спрашивает: «А вы кто?»
- Вот это ты Адама зацепила! – восторженно выдохнула Дина, но тут же поправила сама себя, - то есть, это безобразие, конечно… Никому не понравится, случись подобное…
- Вот и Паше не понравилось, - Маша снова вздохнула, - он, разумеется, выслушал меня, но что ему пришлось пережить, представляешь?
Дина кивнула.
- Теперь Адам, после того, что произошло, как ни в чем не бывало, является сюда, да ещё с букетом! Как, по-твоему, я должна была себя вести? – Маша сердито насупилась.
- Согласна, - кивнула Дина, - ты в праве сердится. Только, Маша…
Девушка осторожно подбирала слова.
- На мой взгляд, зря ты Адаму про оплату услуг сказала…
- А что особенного? – Маша пожала плечами, - я, в отличие от него, не врала, интриг не устраивала. Всего лишь правду озвучила. Он привык покупать то, что хочет. Ко всему на свете относится, как к товару. Наверное, думает, что и у меня есть цена! Раз так – почему бы не оплатить его помощь по доставке меня до больницы и обратно? Я не желаю быть у такого человека в долгу!
Теперь вздохнула Дина.
- Это всё понятно, - протянула она задумчиво, - только и ты пойми… Такие люди, как Адам, очень самолюбивы и злопамятны. Не говоря уже о том, что вы с ним – как из двух разных миров. Вы совершенно по-разному смотрите на жизнь, а его взгляды, в отличие от твоих, не столь безгрешны.
- На что ты намекаешь? – Маша вдруг забеспокоилась.
- Я не намекаю, Маша, я тебе прямым текстом говорю – не стоит наживать в лице Адама врага. Это опасно.
- Но… Что он может сделать? – Маша недоверчиво посмотрела на соседку по комнате, – украдет меня, что ли?
- Зачем же так примитивно? – усмехнулась девушка, - поверь, если Адам захочет тебе отомстить, он найдёт, как это сделать. Причем постарается, чтобы было больнее. Не ссорься с ним.
- Странно звучит, Дина, - Маша упрямо вздернула вверх подбородок, - я с ним не ссорилась! Мало того, я ему повода для ссор не давала.
- Ты его обидела, - Дина многозначительно посмотрела на девушку.
- Он виноват в этом сам! – Маша встала с кровати и заковыляла к своему рабочему столу, рядом с которым стоял мольберт, - а теперь извини, мне нужно поработать.
Она уселась на табурет и принялась разглядывать закрепленный на мольберте рисунок, всем своим видом давая понять, что разговор об Адаме закончен.
- Конечно, - невозмутимо отозвалась Дина на её фразу, - давай поработаем.
Девушка вздохнула и направилась к собственному столу.
- Ты права, задали нам много, и скоро сессия… Но я тебя предупредила.
Маша в ответ ничего не ответила.
***
- Как думаешь, папа, может быть, на новый год нам стоит позвать в гости Веру с её дочкой? – Марина примеряла только что купленную обновку и крутилась возле единственного большого зеркала в дверце шкафа.
У Андрея, который в этот момент брился в ванной, непроизвольно дернулась рука и безопасная бритва оставила на коже небольшой порез, который сразу же заалел среди белоснежной пены, нанесенной на лицо.
Он не ослышался? Его дочь сама предложила провести всем вместе новый год?..
***
С тех пор, как он познакомил Марину с Верой, его дочь изменилась, он должен был признать - в лучшую сторону.
Она аккуратно посещала занятия на подготовительных курсах, хотя особого рвения и тяги к знаниям не проявляла. Это было для мужчины понятным, поэтому большего он от Марины не требовал.
Зато её подработка в салоне красоты, куда её взяли сразу же, по рекомендации Веры и её подруги, прибавила девушке ответственности и важности одновременно.
Марина с удовольствием рассказывала отцу, что работа не сложная, ей всё нравится. Кроме того, ей разрешили (разумеется, незаметно и не навязчиво) наблюдать работу мастеров, попутно выполняя их небольшие поручения.
Девушка даже успела получить небольшой аванс, который ей выдала хозяйка салона, Оксана Юрьевна.
Понаблюдав за «племянницей» неделю, она вызвала её к себе.
Марина, слегка напрягшись, подумала, что хозяйка собирается отказать ей в работе, но испугалась она напрасно.
Оксана Юрьевна пригласила её сесть, когда она зашла в её крошечный кабинетик, больше похожий на переоборудованную кладовку, что, собственно, было правдой.
Салон располагался на первом этаже многоквартирного дома и представлял собой большую, трехкомнатную квартиру, которую переделали под салон, оформив, как нежилое помещение.
Одна комната была занята парикмахерской, вторая была отведена двум мастерам маникюрного дела, третья была предназначена для массажного и косметологического кабинета, поэтому сама Оксана Юрьевна устроила себе рабочее место в бывшей кладовке.
В этой крошечной комнатке хватило места для небольшого стола и стула, мягкого кресла у противоположной стены и тумбочки со стоявшим на ней электрическим чайником.
- Кофе будешь? – спросила Оксана Юрьевна, как только Марина (не без опаски) уселась в мягкое кресло.
- Лучше чаю, если есть, - краснея, попросила она.
- Почему нет, есть и чай. Тебе со смородиной подойдет? У меня только в пакетиках.
- Конечно, подойдет, - торопливо согласилась девушка, чувствуя, как от волнения у неё, действительно, пересохло во рту.
- А я, каюсь, совсем не могу без кофе, – вдруг призналась ей хозяйка салона и по-доброму улыбнулась.
Поставив чашку с чаем на край тумбочки так, чтобы девушке было до неё легко дотянуться, Оксана Юрьевна села за свой стол.
- Я присматривалась к тебе внимательно, Марина, - сказала она, наблюдая, как та осторожно берёт чашку с чаем, - и пришла к выводу, что ты мне подходишь. Ты ответственная, исполнительная, неконфликтная, но умеешь постоять за себя. Мне сказали, что ты хочешь получить профессию в нашей области?
- Да! – Марина торопливо кивнула, - я буду поступать в будущем году в колледж на специальность «Технолог индустрии красоты». Конечно, на курсе есть специализация, но я ещё не определилась, если честно… Мне нравится сразу всё! – призналась она и посмотрела на начальницу.
Та улыбнулась.
- Что же, похвально, - кивнула Оксана Юрьевна девушке, - но как ты думаешь совмещать учебу и работу? Учеба очная, если я не ошибаюсь?
- Я сумею, - Марина энергично закивала, едва не расплескав горячий чай, - я уже всё продумала! Днем буду учиться, а работать – по вечерам. Это же возможно? – она с надеждой посмотрела на хозяйку салона.
- Это не совсем удобно, конечно, но возможно, - ответила та, немного подумав, - если ты сможешь выходить на работу в дневные часы, например, по праздникам или в выходные. Ты же понимаешь, что в праздники у нас самое большое количество клиенток?
- Конечно, я смогу, - подтвердила своё согласие девушка, в очередной раз радуясь своей удаче.
- Прекрасно, - Оксана Юрьевна довольно улыбнулась, - в зарплате я тебя не обижу, будешь получать столько, сколько было договорено, плюс доплата за часы переработки и премии, которые я выплачиваю всем сотрудникам салона. Кстати, это тебе. Возьми.
Она протянула Марине конверт.
Девушка заглянула внутрь. Сумма её приятно удивила.
- Что это? – спросила она в растерянности, - я же работаю всего неделю?
- Не беспокойся, это просто аванс. И твоя часть премиальных, раз уж ты теперь работаешь с нами, - Оксана Юрьевна допила кофе и поднялась, - впереди новогодние праздники. Ты ведь собиралась покупать подарки родственникам? Думаю, что эти деньги тебе сейчас пригодятся.
- Спасибо! – Марина была так обрадована, что рот сам собой расплывался в довольной улыбке, - большое-большое спасибо!
- Имей в виду, отработаешь всё до копейки! – рассмеялась хозяйка салона и махнула рукой в сторону зала, - иди, Марина, заканчивай уборку и пошли по домам.
***
- Я уже и подарки всем купила, - доложила Марина, заглядывая в дверь ванной комнаты. – Папа, ты порезался!
- Ничего страшного, - махнул рукой мужчина, привычным движением доставая флакончик с перекисью из шкафчика над раковиной, - ты купила подарки?! –
переспросил он удивленно.
- Да! – Марина сияла, - мне выплатили аванс, и я всем купила подарки! Даже тебе!
- Ну, я очень рад, что ты про меня не забыла, дочь, - усмехнулся Андрей, направляясь на кухню, где его ждал свежезаваренный чай и бутерброд с ветчиной. – Ты хочешь позвать Веру с Катей к нам?
- Да, а что? – Марина тоже взяла в руки бутерброд.
- Просто Вера тебя опередила, - улыбнулся Андрей, - она приглашает нас с тобой к себе. Я обещал ей, что поговорю с тобой. Что думаешь?
Марина задумалась.
- Наверное, нам лучше принять её приглашение, поразмыслив, сказала она, ведь Катя ещё маленькая, вряд ли она сможет бодрствовать всю ночь. А мы с тобой сможем вернуться домой на такси.
- О, ты даже готова прокатить своего отца на такси? – поддразнил Андрей Марину, хитро прищурившись.
- Готова, - улыбнулась девушка и добавила, - знаешь, я правда очень рада, что уехала к тебе. Честное слово. Жаль только, что мама этого до сих пор не понимает…
Её телефон, лежавший на журнальном столике, разразился требовательной трелью.
Марина взглянула на экран.
- Ну, вот… Стоило её вспомнить… Экстрасенс она, что ли?
- Будешь говорить? – Андрей с любопытством посмотрел на дочь.
Марина кивнула, приложив трубку к уху и удобнее устраиваясь на низком кухонном диванчике.
- Привет, мама.
- Здравствуй, Марина, - голос Ларисы звучал немного отстраненно, - ты в курсе, что я тебе звонила?
- Да, я видела твой звонок.
- Почему тогда не ответила? – голос женщины напрягся.
- Не ответила, потому что не могла этого сделать, - Марина пожала плечами, не у одной тебя есть дела, мама.
- Ой, какие у тебя могут быть дела? – рассмеялась Лариса, - у тебя из дел – учеба по два часа, два раза в неделю.
- Думай, как хочешь, - Марина вздохнула, - я не собираюсь ничего тебе доказывать.
- Отец дома? – нетерпеливо перебила девушку Лариса.
- Пока дома, - Марина вопросительно посмотрела на отца, но тот отрицательно замотал головой, - только он уже уходит, - торопливо добавила Марина.
- Тогда ладно, потом ему позвоню, - сказала женщина, - Марина, мы с Ильдаром хотим, чтобы ты приехала к нам на новогодние праздники. Всё равно тебе нечего будет делать.
- Зачем? - искренне удивилась Марина, - вы настолько по мне соскучились?
- Конечно, мы соскучились, - Лариса заговорила быстро, - но … Тут такая ситуация… Понимаешь, Марина, мы хотим уехать на несколько дней, а оставлять квартиру вот так, без присмотра, на новогодние праздники… Словом, я сразу подумала о тебе! Ну, а что? Приедешь, отоспишься тут, будешь смотреть телевизор, есть вкусняшки…
- Отличная идея! – вдруг ехидно сказала Марина, сразу сообразив, куда клонит Лариса, - раз вас не будет, я устрою новогоднюю вечеринку! Позову своих друзей…
Договорить она не успела.
- Каких ещё друзей?! – голос матери был полон негодования, – мы оставляем тебя в квартире для того, чтобы ты за ней присмотрела, а не устраивала в ней погром!
- Значит, я тебе в виде сторожевой собаки нужна, мама? – голос Марины зазвенел, а Андрей напрягся, с беспокойством поглядывая на дочь, - ты позвонила не для того, чтобы пригласить меня провести этот новый год с тобой, а только потому, что тебе вдруг потребовались мои услуги?
- Марина, не передергивай! – в голосе женщины послышалось плохо скрываемое раздражение, - если не хочешь помочь, то так и скажи!
- Ты, мама, тоже так и скажи! Скажи правду! Не нужно прикрываться громкими фразами о том, как ты по мне соскучилась. Начала бы сразу с того, что я тебе потребовалась в виде новогодней охранной сигнализации!
- Так ты приедешь или нет? – мать уже не скрывала досады.
- Даже если бы захотела приехать, то не смогла бы этого сделать, - отрезала Марина, - во-первых, мы с папой уже приглашены на новый год в гости, а во-вторых, почти все новогодние праздники я работаю.
- Что? Как это – работаю?! Где?! – всполошилась Лариса.
- Неважно, - Марине совершенно расхотелось продолжать разговор, - пока, мама. Хорошего нового года.
Она нажала на отбой, несмотря на то, что Лариса что-то продолжала говорить.
Потом снова уселась на диван, принялась мрачно жевать бутерброд.
- Всё настроение испортила, - пробормотала она, поднимаясь, чтобы налить себе чая, - представляешь, сначала она сказала мне, что соскучилась, а когда я едва не растаяла, предложила провести новый год в её квартире, пока они с Ильдаром на южных морях кости греют…
- Как это? – сначала не понял Марину отец.
- Ну… Они уедут на моря, а я приеду квартиру охранять. Такой был план.
Андрей смотрел на дочь с недоумением.
-Зачем? – спросил он удивленно.
- Не знаю, - пожала плечами Марина, - наверное, на сигнализации экономят.
В этот момент зазвонил телефон мужчины.
Андрей с Мариной дружно посмотрели на экран. Разумеется, звонила Лариса.
- Нет, уж… - Андрей сгреб со стола дребезжащий мобильник и сунул его в карман, - не желаю я с ней разговаривать.
Марина только одобрительно кивнула…
***
Марья шагала размашисто, совсем не по-девчоночьи, исподлобья посматривая на брата, который продолжал её отчитывать:
- Вот, скажи мне, пожалуйста, зачем ты это сделала? – Иван был сердит на сестру и совсем не скрывал этого.
- Да что я такого сделала-то? – бубнила в ответ девочка, наклонив голову и не глядя на брата, - подумаешь, таракана в рюкзак посадила… Можно подумать, эта зазнайка никогда в жизни тараканов не видела…
- Может быть, и видела, - продолжал сердиться брат, - но не такого же, которого ты ей подкинула?! Чем тебе Гончарова не угодила?
- Воображает много, - фыркнула в ответ Марья, - думает, если у неё имя и фамилия с женой Пушкина совпадает, то она на неё похожа. И ведёт себя так, словно она королева, а все вокруг неё – пажи. То же мне, тараканья принцесса!
Иван даже остановился.
- Ну, ладно. Пусть так, - он задумался на мгновенье, - Наташка, конечно, девчонка противная, есть такое. Но где ты взяла этого таракана?!
Марья пожала плечами.
- Ваня, ты как с луны свалился, - она нервно хихикнула и поддела ногой камешек, лежавший на асфальте у неё на пути, - купила, конечно, в зоомагазине. Там этих тараканов, между прочим, целый аквариум! И стоят недорого… Продавец сказал, что их, как домашних питомцев, содержат, а ещё выращивают, чтобы этими тараканами кого-то кормить, но я не запомнила, кого именно. Карманные деньги у меня были, вот и купила.
Иван закатил глаза.
- А что такого? - Марья захлопала глазами, напуская на себя совершенно невинный вид, - я же Наташке не обычного таракана в рюкзак посадила, а экзотического! Шипящий мадагаскарский таракан, вот! Так продавец сказал. Так что я Гончаровой, можно сказать, одолжение сделала. Она же особа королевских кровей, вот и тараканы у неё такие… Особенные!
Она захохотала, а брат только покачал головой, сам едва сдерживаясь, чтобы не рассмеяться вслед за сестрой.
- А маме ты что теперь говорить будешь? Дневник спрячешь? Так Елена Николаевна ей всё равно позвонит, чтобы в школу вызвать.
- Почему? – вдруг забеспокоилась Марья, - никто же не знает, что это я сделала?
- Марья, ты не только Гончарову до колик перепугала, ты ещё Елену Николаевну едва до инфаркта не довела! И, поверь, она узнает, что это твоих рук дело!
- Я тут при чем? – искренне удивилась Марья, - не я же из рюкзака тетрадь доставала, а Гончарова! Может быть, таракану просто скучно было одному в рюкзаке сидеть, вот он и вылез. Я, кстати, думала, что Гончарова его домой отнесёт. Уроки-то уже закончились.
- Ты хоть сама понимаешь, что натворила? - снова задал Марье вопрос брат, напуская на себя серьёзный вид.
Хотя сохранять серьёзность было сложно.
***
Гончарова, и правда, отравляла жизнь всем. Наташке Иван откровенно нравился и поэтому она доставала его больше других.
У этой девчонки была отвратительная привычка, отставив в сторону ногу, обутую в лаковую туфлю, презрительно щурить глаза, оглядывать собеседника с головы до ног, словно выясняя, достоин ли он её внимания.
Но, что самое главное, с учителями Гончарова вела себя безупречно: всегда была вежлива до приторности и предупредительна до раболепия.
На собраниях одноклассницу всегда ставили в пример и превозносили до небес её уживчивый характер. Хотя большинство учеников класса переносили Гончарову с трудом, а другая, меньшая половина одноклассников, услужливо ей поддакивала.
***
Последним уроком был классный час. Марья верно всё рассчитала...
Рюкзаки и сумки стояли возле парт, готовые в любой момент быть подхваченными, сорвавшимися с места, учениками.
Когда Марья успела сунуть таракана в рюкзак Гончаровой – тайна, покрытая мраком, но ей это удалось.
Она была уверена, что дома Наташку ждет грандиозный сюрприз, но не учла одного единственного момента: перед тем, как всем было разрешено подняться с места, Елена Николаевна, их классный руководитель, которая преподавала математику, вдруг вспомнила про «хвосты» по последней контрольной работе.
Класс, уже понадеявшийся, что математичка позабыла об этом прискорбном факте, возликовал, но лишь на пару секунд.
- Тетради с работой над ошибками, по контрольной – ко мне на стол! - скомандовала Елена Николаевна, - и можете быть свободны!
Весь класс со вздохом полез в ученические закрома.
Полезла и Гончарова, которая сидела за первой партой.
Пошарив рукой в рюкзаке, она нашла нужную тетрадь, наощупь определив её по выпуклой картинке на обложке.
Разумеется, она подскочила к математичке самой первой, чтобы лишний раз продемонстрировать своё рвение к учёбе.
- Вот, Елена Николаевна, я всё сделала, как вы сказали! – громко, на весь класс, выдала она, протягивая учительнице тетрадь.
Та уже протянула вперёд руку, но тут произошло неожиданное... Наташка вдруг вытаращила глаза, которые стали похожи на два блюдца.
На её руке, в которой она протягивала выполненную работу, прямо на рукаве белоснежной водолазки, сидело громадное насекомое.
На одно единственное мгновение в классе установилась абсолютная тишина.
Все смотрели на Гончарову.
И в этот самый момент насекомое отчетливо зашипело.
Наташка завизжала.
Вслед за ней заорала Елена Николаевна, во всю силу легких. Учительница, мгновенно отпрянув, прижалась к стене. Потом, как водится, началась какофония из девчоночьего визга, мальчишеских криков и всеобщего гомона.
Наконец, Иван, подскочив к визжащей, как пожарная сирена, Гончаровой, хлопнул её по руке.
Таракан упал на пол и, совершенно не желая сохранить себе жизнь, никуда не пополз, а просто продолжил лежать на спине и болтать лапками в воздухе.
Бледная Елена Николаевна перевела умоляющий взгляд на мальчика, ткнув пальцем в сторону зловредного насекомого.
Недолго думая, Иван подошел к учительскому столу и схватил с него пустую вазу из-под цветов, в которую Елена Николаевна имела привычку бросать всякую канцелярскую мелочь.
Опрокинув вазу, он вывалил на стол математички несколько скрепок, коробку с кнопками, ластик и пару сломанных карандашей, а потом ловко накрыл вазой дрыгающегося на полу таракана.
Кое-что не ускользнуло от его взгляда – Марья была единственной девчонкой, кто ничуть не испугался, даже наоборот: в её глазах светился откровенный интерес к происходившему.
Он сразу же понял, чьих это рук дело и теперь отчитывал сестру на правах старшего брата.
***
Войдя во двор своего дома, оба замерли, услышав пронзительный кошачий вопль.
Орал дворовый кот Васька, забравшийся на растущий у дома тополь.
- Мало на сегодня приключений, - пробормотал Иван, стаскивая с плеч рюкзак.
Васька был любимцем двора – крупный, черно-белый кот, прибившийся к их девятиэтажке, он быстро оценил выгоду своего положения: его подкармливали все - дети, старушки, даже мужские сердца таяли при виде зеленоглазого красавца.
- Вася, Васенька! – принялась прыгать у дерева Марья, - иди сюда! Кс-кс-кс…
- Может, собаки на тополь загнали? – Иван смотрел на бедного Ваську, раскорячившегося на ветвях и орущего на всю округу.
- Может быть, - Марья посмотрела на брата, - Ваня, а как нам его оттуда снять?
- Откуда я знаю, - ответил брат, поднимая голову повыше.
Они стояли рядом и, задрав головы, смотрели на орущего кота.
- Васька, зачем ты туда залез? – с отчаянием спросила Марья, щурясь от напряжения.
- Вопрос риторический… - раздался рядом с ними густой мужской голос.
Дети оглянулись и одновременно открыли рты.
Мужчина подошел к ним совершенно бесшумно. Был он довольно высок и на вид крепок, как сильное, вросшее в землю корнями, дерево.
Красивое, живое лицо обрамляла очень густая, темная, с проседью, довольно длинная, борода. Одет он был в черное: странная, непривычная шапка на голове, черная куртка поверх рясы, грубые, тяжелые ботинки на толстой подошве.
Первой голос подала Марья.
- Здравствуйте. Вы священник?
- Здравствуй. Не совсем… Ты Марья? – широко улыбнувшись, незнакомец разглядывал девочку.
Та сначала не ответила. Однако, переглянувшись с братом, кивнула.
- А ты, стало быть, Иван? – мужчина обратился к мальчику.
- Иван, - помедлив, ответил тот.
В этот момент, замолчавший было Васька, завопил снова и мальчик опять задрал голову, раздумывая, как снять с дерева орущего кота.
- Как зовут обормота? – спокойно спросил мужчина, вслед за детьми посмотрев вверх.
- Васька, - вздохнула Марья.
Она была уверена, что для того, чтобы стащить кота вниз, придется вызывать, по крайней мере, пожарных.
- Василий, значит… - задумчиво произнес мужчина.
Подойдя к дереву, незнакомец положил руку на ствол тополя. На мгновение он прикрыл глаза.
Вдруг Васька перестал орать и уставился вниз своими огромными, зелеными глазищами.
- А теперь, Василий, давай-ка, спускайся к нам, - спокойно и даже ласково сказал мужчина, протягивая к нему руки.
И Васька… полез вниз.
Он съезжал на когтях, приземляясь попой на особенно толстые ветки, подвывал от страха, но продолжал начатое дело.
Очутившись на последней ветке, которая отходила вправо от ствола, он остановился, замер в нерешительности и опять уставился на мужчину.
- Теперь, Вася, прыгай! - не терпящим возражения тоном скомандовал мужчина и, развернувшись, подставил коту собственную широкую спину.
Сестра с братом смотрели на происходящее, как зачарованные.
Кот, последний раз испуганно мявкнув, оттолкнулся от ветки и прыгнул.
Приземлившись точно на спину загадочному человеку, он, секунду помедлив, сполз на землю, оставив на куртке довольно заметные следы от когтей.
Васька дрожал всем телом, но от спасителя не отходил ни на шаг.
Мужчина повернулся к детям и рассмеялся.
- Любят они меня, - сказал он, указывая рукой на Ваську, - с котами у меня полное взаимопонимание.
- Спасибо, - с облегчением выдохнула Марья, - мы уже думали, что придется пожарных вызывать. А вы кто? Почему вы знаете, как нас зовут?
Мужчина выпрямился и, внимательно глядя на детей, ответил:
- Меня зовут отец Дамиан.
- Вы священник? – теперь вопрос задал Иван.
Он с любопытством смотрел на мужчину.
- Нет, не священник, - спокойно ответил тот, - я – монах. Мне нужно увидеть вашу маму.
Лица у детей вытянулись.
- Откуда вы её знаете? – недоверчиво спросил Иван и, с сомнением, ещё раз оглядел странного незнакомца.
- Вашу маму зовут Валерия, а отца – Сергей, правильно? – мужчина улыбался, - живете вы в этом доме.
Он назвал номер квартиры.
- Я знаю ваш адрес, потому, что писал вашей маме письма, - пояснил он, наклонившись, чтобы подхватить Ваську на руки.
- Придётся взять его с собой, - пояснил он детям, вытаращившим глаза.
Васька, который, в принципе, отличался мирным характером, до этого момента никому не позволял взять себя на руки. Максимум, на что он соглашался – на короткое поглаживание и почесывание за ушами, от которого отказаться был просто не в состоянии. Остальное панибратство Васькой не приветствовалось, вплоть до отстаивания собственной чести с помощью зубов и когтей.
- Мама сейчас дома? – спросил отец Дамиан, поглаживая кота.
- Дома, - одновременно кивнули брат с сестрой, и подбежали к дереву, чтобы взять свои рюкзаки, лежавшие у самого ствола.
Этот загадочный человек был им незнаком, но они, как и кот Васька, чувствовали в нем нечто особенное.
- Тогда пойдёмте, - сказал мужчина, пряча в бороде улыбку.
Дети, вместе со странным гостем, зашагали к подъезду…
_______________________
Полное или частичное копирование, распространение, использование и размещение на сторонних сайтах запрещено. Размещение с указанием авторства и ссылки на авторский сайт - только с разрешения автора. Каждая глава повести имеет "Свидетельство о публикации" в соответствии с законодательством РФ об авторском праве.
________________________
Продолжение здесь: https://ok.ru/povestnauc/topic/163962066896896 #научи_меня_прощать2
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 30
Очень интересно. Читается на одном дыхании.
Спасибо за труд.
Всего доброго, Наталинька Вам,,, благодарность за Ваш труд,,здоровья Вам