🌸Триместр — это период в три месяца. Врачи делят срок беременности на триместры в связи с физиологическими особенностями развития плода, а еще так удобнее проводить наблюдение за женщиной и фиксировать изменения ее самочувствия и состояния здоровья.
Выделяют три триместра:
1️⃣первый триместр — отсчитывается от первого дня последней менструации до 13-й недели беременности;
2️⃣второй триместр — с 14 до 27 недель;
3️⃣третий триместр — с 28 до 40-42 недели.
❤I триместр
Это самый важный период, потому что именно сейчас формируется сам эмбрион и происходит закладка всех жизненно важных органов малыша. Сама имплантация зародыша в полость матки осуществляется на седьмой день от оплодотворения. С этого момента появляется крепкая физическая связь между мамой и будущим ребенком.
🤰Что происходит с женщиной?
Внешне тело будущей мамы изменяется мало. Все основные процессы происходят внутри. Хотя уже в первом триместре увеличивается или, правильнее сказать, нагрубает и становится более чувствительной грудь.
⚡Чего в первый триместр делать нельзя:
• Курить и употреблять спиртные напитки (касается всего срока беременности);
• Заниматься теми видами спорта, которые сопряжены с тряской (батуты, велосипед, ролики и так далее).
• В некоторых случаях, чтобы избежать риска выкидыша, доктор может рекомендовать половой покой вплоть до 12 недель беременности. Но чаще всего прерывать интимную жизнь необязательно. Советуйтесь со своим доктором.
❤II триместр
Второй триместр обычно самый спокойный и благополучный, если нет никаких хронических заболеваний и сопутствующих проблем. Органы плода продолжают развиваться. Совершенствуются костная, нервная и другие системы. Малыш более активно двигается, сгибает-разгибает пальчики, открывает и закрывает глаза, может гримасничать.
Некоторые ученые утверждают, что ребенок уже слышит звуки, ведь вода (следовательно, и околоплодная жидкость) проводит звук, а органы слуха готовы воспринимать все, что в них поступает.
🤰Что происходит с женщиной?
В середине второго триместра мама начинает ощущать шевеления малыша. Появляется заметный животик. Возможно появление отеков вследствие задержки жидкости.
⚡Чего во второй триместр делать нельзя:
• Постоянно лежать и отдыхать (если нет на то показаний). Беременность — не болезнь, а нормальное физиологичное состояние. Двигаться обязательно нужно. Прогулки, плавание, легкая гимнастика, йога, пилатес, любые упражнения для беременных — только на пользу.
• Не стоит принимать горячие ванны, посещать сауну, термальные источники. Исключаются джакузи и водные массажеры в бассейнах из-за возможного риска преждевременных родов.
❤III триместр
Формирование организма постепенно завершается. Особенно внимательно врачи следят за финальной стадией формирования легких, сердца и головного мозга плода. Малыш ведет себя активно. Ближе к родам переворачивается головкой вниз.
🤰Что происходит с женщиной?
Она наиболее быстро набирает вес. Непривычно большая нагрузка может вызывать боль в спине. Матка давит на внутренние органы, вызывая сложности с дыханием и частое мочеиспускание. Может проявляться варикоз, появляться отеки и растяжки.
⚡Чего в третий триместр делать нельзя:
• Здесь все индивидуально. Особые запреты давать может только врач, который ведет беременность конкретной женщины.
❗❗❗Обратите особое внимание❗❗❗
☝Чтобы беременность проходила максимально благополучно, важно отвести время на ее планирование. Уже в этот период пройти все необходимые обследования, сдать нужные анализы и еще до зачатия восполнить недостающие элементы.
☝В первую очередь это касается витаминов и минералов. Ведь большинство «строительных кирпичиков» для своего развития эмбрион забирает уже в первые дни беременности. И «кирпичики» эти извлекаются из депо, то есть из запасов маминого организма. Поэтому так важно отслеживать не только поверхностную норму витаминов и минералов, но и проверять их долгосрочные запасы. Позаботьтесь о здоровье своего малыша заранее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев